新形势下初高中生物教学专题讲座在我校举行

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2018-04-23

新形势下初高中生物教学专题讲座在我校举行

本网讯(生物组/办公室 文/毛增辉、汪晨雨)4月21日上午,安徽省教育科学研究院教研员钟能政应邀为芜湖市初、高中生物教师作专题讲座。讲座在安徽师范大学附属中学(下称附中)育英楼报告厅举行,附中校长助理夏吉中、教务处主任毛宣海出席,报告会由芜湖市教育科学研究所生物教研员肖玲主持。

本次专题讲座在初中生物即将成为中考学科及新一轮高考改革的大背景下,探讨生物学学科核心素养下的教学与评价,以有效指导教师积极应对新形势下初、高中生物教学。

钟能政首先以“抬头看路”作喻,谈及生物教育的时代特征与教育变革,依照“为什么教”、“教什么”、“怎么教”、“教到什么程度”的课程改革流程,从生命观念、科学思维、科学探究和社会责任四个方面阐述生物学学科核心素养的培养,并对初、高中生物教材中的核心概念进行逐个解读。随后,钟能政详细介绍了在教学设计中教学目标如何制定和表述、主题如何建构、真实情景怎么创设、学习活动怎么设计、形成性评价怎么进行等方面内容,并以光合作用为例,向参会教师展示了如何进行课程设计。

讲座最后,钟能政结合新高考改革,围绕学业成就评价(学业水平考试),就考试设计、评价目标、内容、指标等多方面内容与参会教师进行分享并作深入交流,尤其结合安徽师范大学生命科学学院韩菲老师提出的核心概念进行了分析。钟能政强调,年轻教师要注重专业素养的积累,多多阅读国外的教学著作和心得,做好自身的职业规划和发展。

肖玲作总结发言时表示,在近三个小时的讲座中,钟老师结合时代发展特点,将理论知识融入具体实例中,讲解了如何围绕学科核心素养开展教学,以及在新的课程标准下,如何确立教学目标并将其落实,为全市初、高中生物教师开拓了视野,并指明方向。