周兴国教授做客萃文讲堂谈教师专业发展问题

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2018-08-30

周兴国教授做客萃文讲堂谈教师专业发展问题

本网讯(办公室 汪晨雨)为着力提升教师思想政治素质,全面加强师德师风建设,8月28日上午,安徽师范大学教育科学学院周兴国教授受邀为安徽师范大学附属中学全体教师讲座,就课程改革背景下,如何更好促进教师的专业发展与教师们作交流。

周兴国从教师专业发展的内涵、意义、自我定位及策略和途径问题等方面展开论述,结合具体事例阐述了自己的思考。周兴国指出,教师专业发展就是教师的专业理念与师德、专业知识、专业能力等不断适应教育改革且使得自身得到完善的过程;教师的专业发展不仅是个人发展的需要,也是学校发展、教育发展的需要;不同年龄阶段,不同层次的教师,面临的发展问题是不一样的,因而需要根据自己专业中的问题,理性地自我定位,而教师自我定位问题的共性在于师德师风。

对于青年教师而言,专业能力的提升在于多个方面的努力与实践,包括教学设计,教学实施,沟通合作,教学评价,自我反思等,需根据自我发展目标,确立相应的发展策略。学校层面,要有教师队伍建设的发展规划,根据不同类型、不同发展需求的教师,为教师提供相应的发展资源,尤其要注重高层次上的突破。

周兴国表示,教师需明确自己的专业职责,培养国家未来的接班人,教师不仅要传递知识和技能,还要培养健康的心灵和高尚的品质。每一个学生都是独特的,每一个学生都需要以独特的方式来独特地对待,这也正是教育工作复杂性的体现,专业发展是一个永无止尽的过程,须不断自我努力,不断自我提升。

本次讲座作为学校开展的教师培训的关键一课,对于全面提升教师素养,历练教师队伍,提高教育质量具有至关重要且积极的作用。