伟大的汉语 民族的精魂

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2014-10-29

伟大的汉语 民族的精魂

本网讯(教科研室 严景东) 为了创新课程建设模式,摸索校本课程开发路径,开阔学生视野,丰富校园文化生活,10月28日下午16:00,我校邀请安徽师范大学文学院知名教授、汉语研究专家崔达送先生在图书馆楼报告厅为全体高一学生做了一场题为“汉语有多美”的专题报告。专题报告会由张祥云副校长主持。

崔教授学养深厚,态度亲和,语言幽默,他结合鲜活的事例,运用通俗的理论,先后从汉语是世界的、汉语多好听、汉语多有趣、汉语有多雅、汉语有多怪、汉语有多毒六个方面展示了汉语独特的魅力,深入浅出地阐释了汉语作为汉民族共同语的基本形态、组合规律、使用规则等,重点介绍了母语的民族性、思想性以及沉淀其中的文化特质。

崔教授的报告内容丰富,信息含量大,引导功能强,精彩纷呈,别开生面,深深吸引了七百多名高一学生,会场气氛热烈而秩序井然。

“伟大的汉语,民族的精魂”,《汉语有多美》专题报告以学生喜闻乐见的方式带领学生积累新知、陶冶情操,为学生学习母语文化打开了一扇新的大门。