英雄航天员张晓光走进安师大附中——“英雄航天员科普报告会”侧记

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2014-11-09

英雄航天员张晓光走进安师大附中

——“英雄航天员科普报告会”侧记

(安师大附中 严景东)7日下午,安徽师范大学附属中学迎来了一位重要客人——“神舟十号”乘组成员、英雄航天员张晓光。

植树签名,亲切留念

14时30许,张晓光乘坐的专车缓缓开进附中大门。刚一下车,英雄航天员就兴致勃勃地参加了植树纪念活动,态度郑重而和蔼:“与酒泉戈壁滩种树不同,我现在种的这棵树风调雨顺,挺好。”轻松、喜悦之情溢于言表。

随后,张晓光来到安师大附中“科技创新活动”系列展板面前,边走边看,认真听取学校领导的介绍,不时低声询问,亲切交流。

在图书馆楼小会议室,张晓光为安师大附中亲笔题写签名,“张晓光——神十航天员”几个大字苍劲有力。当校长马林先生把英雄航天员上午参加科博会的大幅照片作为礼物赠送给张晓光时,他既感意外又非常高兴,主动提出与学校领导合影留念,简短的交流会洋溢着欢声笑语。

励志报告会凸显梦想

历时三个小时的“英雄航天员科普报告会”以“追梦”始,以“圆梦”终,彰显励志效果,现场感强,精彩纷呈,掌声不断。英雄张晓光讲述亲身经历,用一个个催人奋进的真实故事,展示了一段少为人知的心路历程。

■ 梦想点亮人生:“一支金笔”的故事

“有一种生活,你没有经历过,就不知道其中的艰辛;有一种艰辛,你没有体会过,就不知道其中的快乐;有一种快乐,你没有拥有过,就不知道其中的真谛。”成就张晓光英雄事业的正是梦想。

他生在一个四面环山的闭塞山村,平凡的童年生活与普通人没有太大区别。他清楚地记得,父亲手拿一支上海“英雄”牌金笔(那是出色工作换得的奖励),意味深长地说,“今后谁有出息,这支金笔就送给他。”这种莫大的激励与期许引领着少年张晓光踏上追梦的旅程。凭借优秀的学习成绩和出色的身体素质,他有幸成为飞行学院的学员。在庆祝的酒宴上,他没有哭,父亲却流泪了:“儿子,这支笔我送给你了。”“虽然那时候我还不知道什么是成人礼,但我现在深信,那支金笔是我收到的最好的成人礼。”张晓光动情地说。没有梦想又何来成功;坚持不懈地付出,梦想才能点亮人生,父亲的眼泪里有对儿子的肯定,有欣慰更有骄傲。

■ 偶然中有必然:“五元车票”的插曲

“我差一点就与自己的飞天梦失之交臂,人生中有偶然,而偶然之中又有必然,我特别感谢一位姓刘的学长。”当年招飞要去锦州市体检,因为没有收到临时改变交通工具的通知,加之家庭条件不好,心疼来回五元钱的交通费(单程票价两元五角),他甚至做出了放弃飞行员梦想的决定,那位在火车站巧遇的刘姓学长真诚而热心,亲自陪他到市里参加体检,把握住了宝贵的机遇。信念执着,“追梦”之声时时在耳畔回响,人生的必然让偶然事件有了另一种美丽。

■ 人生需要刺痛:挫折之后的沉淀

“人生不仅有成功,还有困难和挫折,更有克服困难和挫折的艰苦努力。”张晓光尤其懂得坚守和付出的价值。

经过层层选拔,他如愿进入北京中国航天城,成为中国首批航天员之一。然而,并不是每次都受到幸运的垂青,在“神舟”十号飞天之前,他都没能进入乘组行列。飞天梦圆近在咫尺,却总差那么一步,张晓光感受到了失落。怎么办?“为什么天会下雨?因为这个世界需要冲洗。”冷静地分析,深刻地反思,找出问题,加倍付出。他坚持写训练日记,弥补发现的不足,强化自己的特长。“人生没有那么多掌声和鲜花”,更多的是经历与艰辛,快乐只有自己真正能体会,沉淀之后才能明白真谛。

■ 中国力量壮行:不同凡响的出征

近年来,“神舟”系列飞船的成功发射,树起了中国航天事业的一座又一座里程碑。张晓光一直把自己的成长和“中国梦”紧密联系在一起。“神舟”十号的成功发射,创造了许多奇迹,成就了张晓光个人的辉煌,更为祖国的航天梦添上了浓墨重彩的一笔。当真切地听到自己成为“神舟”十号乘组成员的消息,即将真正成为令世人瞩目的英雄时,张晓光异常冷静,他默默地收拾行装,“我总觉得还少了什么,最后我明白了,我把怯懦放在了包里,把信念装在了心里。” 听到火箭发动机巨大的轰鸣声,“我知道这不是训练,是真的”;当飞船发射倒数读秒的时候,张晓光和战友庄严地举起右手敬礼,“中国力量让我感受到了职责的神圣、使命的光荣。”在太空失重环境下工作,“身体失重,心里却一直没有失重”,英雄张晓光的脸上,写满坚定和自豪。

梦想、经历、信念、祖国,成为本次“英雄航天员科普报告会”的高频词,在张晓光动情而不失幽默的话语中,同学们一次又一次感受着梦想和信念的力量,一次又一次为“中国精神”所鼓舞,掌声雷动。报告会取得了巨大成功。