宁国中学领导老师赴安徽师范大学附属中学学习交流

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2020-12-16

宁国中学领导老师赴安徽师范大学附属中学学习交流

——两地名师工作室在安徽师范大学附属中学开展交流研讨活动

本网讯(德育处 侯远军)12月12日下午,宁国中学名师工作室主持人李明晓带领工作室成员赴安徽师范大学附属中学(下称附中)与侯远军名班主任工作室开展交流学习活动。活动在育英楼第五会议室会议室举行。会议由附中德育处副主任、名班主任工作室主持人侯远军主持。

附中副校长吴树烈代表学校欢迎宁国中学老师前来传经送宝,学习交流,并作《爱心无疆,施教有界——如何做一个专业班主任》主题报告。吴树烈指出,教师应当有崇高的职业信仰,对教育要有真诚的情感,要有温度。随着时代的发展,旧有的经验难以适应学生的学情,教师应当追随时代的发展,了解学生的生活,尊敬学生,走近学生,在教育中与他们取得灵魂上的共鸣。教师更应该践行终身学习的理念,不断提升自身的专业素养,才会有源源不断的“活水”浇灌满园的桃李。吴树烈还勉励青年教师,要心无旁骛,努力克服生活中的一切困难,专心教学,用心方能有所成,并向老师们阐释了班主任的八项修炼,就如何做好新时期的班主任工作提出了十二个小建议。

侯远军作《互融共进,立德树“人”——高中语文教学中的德育渗透》主题报告。侯远军指出,高中语文课程应当以文化德,追求学科知识与德育的融通,从语文的角度进行道德教育,弘扬和培育民族精神,使学生受到优秀文化熏陶,形成积极良好的人生态度。语文能力的形成非一日之功,在语文教学,教师应当引导学生玩味语言文字,在演讲、朗诵、作文等语文活动中渗透德育。侯远军表示,语文教学应寻求生命的突围,生命的河流是曲折的,学生在今后遇到困境时,能从语文学习中得到精神上的慰藉和鼓舞。

报告结束后,宁国中学老师与侯远军就班主任工作、工作室管理、语文教学等方面问题进行了深入交流。(编辑:李居旖)