“芜湖市王为民名师工作室”省级课题开题报告会在安徽师范大学附属中学顺利举行

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2021-01-08

本网讯(政治组 王为民)新年伊始,天寒料峭,安徽师范大学附属中学(下称附中)行政楼四楼会议室里却暖意融融。为了使新课程、新教材、新高考所彰显的新理念在课堂教学中更好地落地生根,通过课题研究帮助教师解决课堂问题,提升教师理论专业水平,提升教学质量,“芜湖市王为民名师工作室”省级课题《高中思想政治综合性教学策略研究》的开题报告会于1月5日下午在安徽师大附中顺利召开。

莅临本次开题报告会的专家及领导有芜湖市教科所所长、省特级教师俞宏胜,安徽师范大学教科院硕士生导师、教授吴支奎和安徽师范大学马克思主义学院硕士生导师、副教授戴家芳。会议由芜湖市政治教研大组组长、特级教师、正高级教师王为民主持,芜湖市第十二中学教师王华宝作开题报告,工作室全体研修人员参加。

王华宝介绍课题研究的背景、意义、核心概念、研究目标、研究内容、研究方法、组织分工、研究计划以及预期的研究成果。

与会专家,领导就课题实施的科学性和可行性进行了较为全面和深入的评议。戴家芳指出,综合性核心概念还可以进一步深究,研究内容的六个方面要有所侧重,课题在核心问题上是否应更加凸显,高中思想政治课在教学方式、育人方式的转变等具体问题给予了专业化建议。吴支奎从课程教学论视角对本课题中研究方法的选择以及如何使用的问题作了深入分析,他指出,综合性教学是一种形式,不是教学方法的问题,综合性教学策略要明确,综合性教学情境如何创设,如何通过情境体验学习,自主知识的构建策略等给予有价值的建议。俞宏胜指出,课题研究要制定任务书、时间表和路线图,成员要做到分工明确,强化课题内容的界定,然后从课题研究的内容提炼、分工进度和结题要求等方面进行全面细致的指导。专家和领导一方面充分肯定了本课题的创新性、可行性、价值性,另一方面,就本课题开题报告等具体操作和实施策略提出了切实可行的修改意见与建议。

王华宝作表态发言。他对专家点评表示感谢,他表示,在接下来的课题研究中将进一步缩小范围、聚焦核心问题,让课题研究目标更加清楚、明确,内容更加具体可行,方法更加科学、严谨。

王为民作总结发言。王为民表示,课题组要认真吸收专家和领导们的宝贵建议。在后面的研究课题时要注意做到“规范”(即流程规范、思维规范);“清晰”(即思路清晰、方法清晰);“准确”(即概念准确、范围准确)。专家的指导明晰了课题研究的思路,为接下来的教学研究指明了方向,为课题研究的各项活动的开展奠定了坚实的基础。相信在课题组全体成员的共同努力下,该课题研究一定会取得丰硕的成果。(编辑:李居旖)