议题引领•对接教材•塑造情怀

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2021-01-01

议题引领•对接教材•塑造情怀

——记芜湖市“王为民名师工作室”开展新版教材专题研修活动

本网讯(政治组 王为民)为进一步促进对新课标新教材的研讨,深化课堂教学改革与研究,发挥名师工作室在教师专业成长和教育科研中的示范、引领、辐射作用,提升工作室成员的教育教学水平,12月15日下午,芜湖市“王为民名师工作室”在安徽师范大学附属中学行政楼四楼会议室开展“让议题走进教学”专题研修活动。活动由安徽省特级教师、正高级政治教师王为民主持,芜湖市大组副组长黄必向出席活动,全体工作室研修成员参加了本次活动。

名师助力研修,智慧倍上层楼。王为民在会上强调,新课标是围绕“教、学、考、编”而形成的完整体系。他提出,在新课改、新教材、新高考、新时代背景下的高中思政课应该走向深度教学。为实现真正的深度教学,应该从核心素养在课堂教学中深度的价值引领、深度的教材处理、深度的议题设置和深度的思辨课堂等方面努力突破。重点阐述了议题的选择和适用对落实高中政治核心素养的重要性。要坚持宏观把握、中观建构、微观实施的思路,运用实例对新课标议题进行了详细解读和深入剖析,对新教材运用议题的各种形式和方法进行了智慧启迪,让所有工作室研修成员听了醍醐灌顶,茅塞顿开。

议题探索实践,研学开拓前沿。全体工作室研修人员根据任务驱动,对照新课标和新教材综合探究部分给出的议题建议,对高中政治新教材必修1《中国特色社会主义》和必修2《经济与社会》内容逐课进行议题选择与适用的思考与探究。议题对接教材的研讨过程中,在总议题与子议题的选择与创设、议题承上启下的作用、综合探究与新课标中议题的异同、政治课与历史课的区分等等方面大家畅所欲言,研讨氛围浓厚,气氛十分融洽。有效引导了工作室成员从多角度、多层次深入思考议题在思想政治活动型课程教学中的理论与实践,助力每位学员专业道路上的成长。

“经师易求,人师难得。”王为民作总结讲话。他强调,思政课老师要做人格正情怀深的终身学习者,议题式教学尚属于新事物,可供研究的空间很大,例如,议题适用的课型、原则等等,这些都有待于进一步的研究。他表示,随着议题有效落实于教学实践工作的开展,经过不断地反思、总结和实践,政治核心素养定能在活动型课程中落地生根,高效助力思政教师深度成长的同时有效实现立德树人的根本任务。(编辑:李居旖)