我校候远军名班主任工作室开展外出研修学习活动

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2019-04-17

安徽师大附中候远军名班主任工作室开展外出研修学习活动

本网讯(班主任工作室李壵)4月16日,安徽师范大学附属中学(下称附中)候远军名班主任工作室组织全体成员外出研修学习,参加了芜湖市沈巷中学举行的德育班会课观摩活动,及芜湖市教育局主办的“华师杏坛”专家讲座。

上午,工作室全体成员赴沈巷中学观摩德育班会课。以“爱国”为主题的两节德育课,形式不同,但各具特色。《爱国,从身边做起》向学生提出三句爱国箴言,对学生提出了具体要求;另一节班会课融合手语舞、知识竞答、诗歌朗诵等多样内容,诠释爱国理念。

课后的交流研讨环节,工作室主持人候远军对课程作了简要点评,从主体性、针对性、适切性、感染性、逻辑性等五个方面对课程给予了充分肯定,并分享了自己的班主任工作实践经验,他指出,一节好的班会课必须在预设与生成、主体与主导、情感体验和价值引领、遵循规范和开拓创新四个方面作精心准备。

沈巷中学副校长阮开春在谈及自己的德育工作体会时表示,一节好的德育课,不能仅仅看课堂上展示的效果,课下的准备活动本身就是最好的德育过程。这样的活动还要多开展,相互交流、相互学习、共同进步。

下午,工作室成员赴华东师范大学附属外国语学校聆听专家讲座。华东师范大学教育学部金忠明教授受邀作题为《“五育”圆融——时代精神与日常实践》的报告,结合教育理论及亲身经历解读了“德、智、体、美、劳”全面培养的教育理念,剖析了学校教育的困境和挑战,分享实践经验。成员们纷纷表示,获益良多。(编辑:汪晨雨)