“严景东名师工作室”赴清水河中学开展研修活动

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2019-04-17

“严景东名师工作室”赴清水河中学开展研修活动

本网讯(教科研室 潘巧芳 赵瑜)4月16日下午,“严景东名师工作室”全体研修人员在主持人严景东老师的带领下,赴清水河中学开展研修活动,活动包括课堂教学观摩及微型讲座两个部分,芜湖市第二十七中学特级教师黄志福受邀作此次讲座。

观摩课在清水河中学综合楼四楼录播教室进行,分别由清水河中学陈恩华老师和柳庆云老师执教。陈恩华老师执教《劝学》,以学生的生活案例导入课堂教学,以文字训诂的方式帮助学生理解文言,然后抓住比喻论证和类比论证引导学生探究文章观点,亲身示范并鼓励学生大胆质疑,学生课堂反应积极。柳庆云老师执教《寡人之于国也》,从孟子周游列国导入课堂教学,按照提出问题、分析问题、提供措施的思路梳理文章,引导学生细读文本,涵泳语言,并围绕梁惠王与孟子眼中的“民”的不同,知人论世,探究“王道”,师生互动可圈可点。

课后,工作室成员前往行政楼二楼会议室聆听黄志福老师关于《语文教师思维品质追求例说》的讲座。黄志福指出,对语文老师及其课堂而言,学科思维品质有着十分重要的意义。他以《桃花源记》的解读为例,展现综合法、发散法、逆思法等思维方法的使用之妙,强调“胡思乱想”对学生语文学习和教师语文教学的价值,鼓励大家“不妨胡思乱想”进而敢想、能想、会想。

严景东表示,所谓“胡思乱想”就是“不限制孩子”,并引用钱理群、吴小如、王泗原等学者解读文本的例子,拓展研修人员的视野和思维,同时鼓励所有的研修人员要多思考,“不要怕上公开课”,勉励大家“教师发展的原动力在自己”。(编辑:汪晨雨)