我校“王为民名师工作室”开展研修活动

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2019-05-29

我校“王为民名师工作室”开展研修活动 聚焦教师专业发展

本网讯(办公室 汪晨雨)5月28日下午,安徽师范大学附属中学(下称附中)“王为民名师工作室”第三次研修活动在附中竟成楼四楼会议室举行,活动邀请了名师工作室第一期“优秀研修人员”、芜湖市第十二中学王华宝老师,共同探讨教师专业发展的方向、动力与路径,交流教育思想。工作室全体成员参加。

活动中,王华宝老师分享了他在研修过程中参与的活动及取得的经验,他提到,从事教科研活动,要有荣誉感,善于发现自己的不足,保持端正的态度和进取心,科学制定研修计划,并保证执行力,要保持渴望和专注力,注重深度思考。

工作室主持人王为民老师围绕“优秀教师专业发展的价值追求”讲述了自己的教育生活,并分享了教育经验。王为民引用莫言、屠呦呦等的事例,强调科学定位与自我发展的重要性,他认为,教师要追求人文主义、人文素养,培养以人为本的文化精神与品格,以学生可以接受的方式科学施教与有效教学,以促进教师的职业生命与学生的学习生命在课堂教学中和谐发展。此外,他还与工作室成员分享了自己作为一名教师的发展历程,以及通过反思与研究所形成的教研新理念,包括实现教师专业成长的相关路径、优秀教师成长机制等。

工作室全体成员结合自己的工作实际,分别阐述了未来三年里自己的研修计划及所期望达到的目标。王为民表示,希望大家在某个方面术有专攻,淡漠名利,懂得得与失的辩证关系,明白健康才是最重要的真谛,集中精力抓好主业,努力追求做有爱心、负责任、学生喜爱的人文型老师,和有一定教育教学思想的科研型老师。