芜湖市侯远军、史永鑫名班主任工作室启动仪式在安徽师范大学附属中学举行

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2021-03-23

本网讯(德育处史永鑫、侯远军)3月19日上午,芜湖市侯远军、史永鑫名班主任工作室启动仪式在安徽师范大学附属中学(下称附中)育英楼第五会议室顺利举行。芜湖市教育局德育科科长谢芬、副科长沈妤,芜湖市名班主任工作室主持人中学组组长杨燕玲应邀参加启动仪式。附中副校长吴树烈,德育处副主任王万元、谢莉,工作室全体研修成员出席会议。会议由附中德育处副主任喻磊主持。

启动仪式上,吴树烈代表学校致欢迎辞,并就德育工作和工作室建设提出了自己的建议和思考。吴树烈表示,班主任作为学生的人生导师,与学生共同生活,首先就要了解学生,这是教育的起点。作为新时代的班主任,还要有极高的政治素养、教育素养、信息素养,深读党史,从党史中汲取教育正能量;养成明确的科学意识、民主意识、爱的意识。并希望两位主持人在活动中锻炼队伍,讲好芜湖的德育故事。

史永鑫汇报了工作室工作方案、研修团队。史永鑫表示,工作室分工合理、目标明确;成员是一支包含多个学科的文理兼容的团队,是一支年轻而又富有活力的团队,研修成员既要仰望星空又要脚踏实地,要立足于学科专业,放眼于班级管理,为打造教育名城贡献出自己的一份力量。

侯远军向与会人员介绍了工作室的研修计划,人员分工、研修目标等。侯远军结合第二期研修经历,提出本期工作室研修活动要认真做好年度规划并认真执行;坚持问题导向,问题就是课题;加强理论研修,做好外出培训。

“侯远军名班主工作室”成员周训宜、“史永鑫名班主工作室”成员赵瑜代表研修成员发言。周训宜表示,在班级管理中,遇到了一些困难和困惑,加入“名班主任工作室”,以期提高班级管理能力,加入工作室后一定踏实研修。赵瑜表示,名班主任工作室是一个学习共同体、研究共同体、发展共同体,我们既要“咬定青山不放松”又要“不用扬鞭自奋蹄”,在工作室中学会学习、学会成长。

杨燕玲对两个市名班主任工作室的启动表示祝贺,并结合自己丰富的德育管理经验对工作室建设提出了建议。她表示,班主任群体要永葆初心和工作激情,热爱学生,教学相长,彼此成就。工作室要坚持任务驱动,务求实效。

吴树烈和谢芬共同为史永鑫名班主任工作室揭牌,并与全体研修人员合影留念。

谢芬做指导性讲话。谢芬指出,班主任工作室建设是立德树人的时代召唤,是班主任追求内涵发展的必然选择,是师生成长的现实需要。名班主任工作室要制定合理的、切实可行的方案规划,通过专家引领、任务驱动、实践体悟、同伴互助、自主研修等途径培养新的专业化的班主任队伍。谢芬科长的讲话高屋建瓴,为工作室建设指明了方向,激发了动力。

全体研修人员纷纷表示本次研修活动感悟很深、收获颇丰。(编辑:李居旖)