智慧路上 你我同行 成长之路 家校共育

编辑:赵峰 发布时间:2023-04-19

智慧路上 你我同行 成长之路 家校共育

(侯远军名班主任工作室  崔丽)415日至417日第五届全国中小学班级建设培训会在杭州如期举行。本次培训的主题是家校合作,共建协同育人体系。侯远军名班主任工作室成员崔丽、吴娟芳和彭忠琴三位老师参加了此次研讨。

教育部中学班主任培训专家委员会核心成员张红教授作为特邀嘉宾主持了本次会议。她强调这次研讨为参加培训的班主任架设了理论和实践的桥梁,搭建了班主任专业成长的阶梯。15日上午,中国青少年研究中心研究员洪明教授作了主题为《协同育人模式下学校如何指导家庭教育》的专家主题演讲。洪教授从吃透国家政策,读懂家校关系和开展专业指导三个方面探讨家校协同育人模式。洪教授的讲座高屋建瓴,带领参加培训的一线教师把握前沿理论,直接切入到问题本质。在后面的讲座中,来自全国各地的共九位优秀班主任分享了家校共育的真实案例和经验。他们把案例提炼成模式,让理论可操作化,从本源上讨论最普遍的教育问题,如:家长会怎样开才能提升效果,家校沟通该把握哪些根本要点,怎样从冲突走向协同,建立平等信任的家校关系,如何把对手变成队友,共建孩子的成长支持体系等。

在为期三天的学习中,三位工作室成员聆听了专家鞭辟入里的理论分析,学习了一线老师丰富精彩的案例,这些问题的解决方案也在每个人心中更加清晰。聆听,做笔记,讨论,在一场场讲座中,三位老师不仅增加了家校共育的理论知识,深化了对家校协同育人模式的理性思考,积累了家校共育工作中可实践的方法,还开阔了作为专业教育者的视野和格局。三位工作室成员表示,在今后的教育教学中,将通过持续的学习和不断的实践,更自信的探索家校共育模式下新的育人方法。携手父母,搭建家校共育的桥梁,实现家校共育的合力,达到教育效果的最优化。