于平凡中见不平凡

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2010-03-13

于平凡中见不平凡

安师大附中 何永保

当我拿到《新时期师德精神的颂歌——全国优秀教师师德报告团报告集》,起初也是带着完成学习任务的心理去读的。我在想,作为一名教师,不可能有惊天动地的事迹,教师是一个平凡的岗位,日复一日,送走一届学生,再迎来新一届学生。但是,在连续读完五位全国优秀教师霍懋征、邹有云、黄静华、盘振玉、林崇德,以及重庆开县优秀教师群体事迹报告团的师德报告以后,我被深深地感动了。谁说教师在平凡的工作岗位中不能作出惊天动地的事来?

霍懋征老师在大学毕业后选择了她热爱的小学教师工作,而且一干就是60年,这需要多么坚定的毅力,60年中她没让一个孩子掉队,她用真爱成就了不平凡的事业;邹有云老师30年坚守在大山深处的太阳山上,不顾家庭的经济重负,甚至把妻子也说服上山去照顾学生,无怨无悔,独自撑起了希望的太阳;黄静华老师身处中国最发达的城市之一上海,却没有被优越的条件消磨意志,而是用爱去赢得学生的感动,坚持不懈地探索教育的成功经验;盘振玉老师用22年时间一人撑起山乡瑶家小学,实现着用知识改变瑶家学生命运的理想;林崇德老师作为中国著名的高等学府的教授,用他先进的教育理念、严谨的教育风格、甘为人梯的师德风范培养了一代又一代的教育专家和教育人才;重庆开县的老师们在生与死的考验面前,把学生的生命和利益放在第一位,牺牲了自己和家人……他们是中国教师的杰出代表和光辉典范,他们的事迹配得上“太阳底下最光辉的事业”的颂歌。

读了上述事迹报告,我对自己选择了教师职业而感自豪。教师是一种特殊的职业,教师职业需要一种灵魂,这就是爱和奉献,而这种灵魂需要教师用一生去塑造和追求。回忆我从教以来的十几年,并没有时刻放松对自己的师德要求,无论是当班主任还是不当班主任期间,从行动上、言语上,都力求坚持师德要求。但是,往往因为育人心切,产生一些过激做法。例如,也曾扔过学生的书包,也曾训斥过学生,也曾惩罚过学生,也曾对学生家长不顾情面,而这些都是不应该发生的。其后果是伤害了一些学生和家长的感情,至今想起来,仍然让我感到内疚。当然,我也因为曾经全身心地投入到教育教学中去,帮助了许多学生顺利成长,成人成材,从而赢得许多学生和家长的信任而感自豪。通过十几年的磨练,我感觉我的师德修养正在形成巩固,但是我知道,师德修养是一个过程,而不是结果,稍有松懈,就可能功亏一旦,我将以上述优秀教师的师德和行动作为我的行动指南,时刻不忘严格要求自己。

从教学上来说,上述优秀教师都在各自的教育教学领域孜孜不倦地进行着探索,例如小学的复式教学法、儿童认知能力发展系统框架等,这说名“教育是一门科学,科学的价值在于求真;教育是一门艺术,艺术的生命在于创新”,没有求真和创新的精神,教育就不能尽快发展。教育是一个国家发展的长久大计,社会的进步需要培养具有创新精神的后备人才,作为教育工作者,首先自己要有创新的意识。当前,我们正面临着中学的课程改革潮流,新课程需要我们教师及时转变教育教学理念,更新教学方式和学生的学习方式,探索教育教学规律。只有将教学与科研结合起来,把自己培养成具有一定研究能力的教师,才能适应课程改革的需要。为此,我要加强专业素养,抓住机遇,利用读教育硕士的条件,全面提高专业知识和教学能力,并努力发展教研能力,立足教学,研究教学,争取有所创新。

从现在的社会环境来说,安心当好一名中学教师确实不容易,来自于社会的、家庭的、学校的等各方面的压力都不小,能够向上述优秀教师那样,把教育当作事业来做、当作人生的理想和信念来追求,于平凡中寻找不平凡是我的人生最高理想。

2007年3月10日