让学生在辨错、思错、纠错中明白做人道理

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2012-10-24

让学生在辨错、思错、纠错中明白做人道理

来源:http://wuhu.anhuiwx.net/

[摘要]面对自私的学生,有时候将错就错,欲擒故纵效果更佳,易让学生在辨错、思错、纠错的过程中明白做人道理。

[关键词]自私 思错 明白真谛

伴随着动听的音乐,我快步走向教室,怎么啦?往日课前安静的教室今天怎么乱糟糟的?只见许多学生围在一起,中间的核心人物是头号调皮大王张飞与全班最有个性的李进。他俩遇到一起,这件事非同寻常。见到我,大家安静了许多,也纷纷走回座位。“干什么?“我询问。同学们七嘴八舌抢着汇报,我示意一位站起来叙述,原来调皮大王张飞不小心甩自己的水杯,一滴水溅到李进的《品德与社会》书的封面上,他便不依不饶地耍起赖,非要他赔。

正好本节品德课要学《如何与小伙伴相处》,我以此为契机,大进道理,教育大家互相体谅互相宽容。孩子们纷纷点头称是,表示自己以后对待别人的无心之过一定宽宏大量,正当我自鸣得意认为自己成功之时,一个不和谐的声音冒出来:“我心里就是不舒服。”是李进!李进平日里就非常自私,容不得别人侵犯他半点利益,今天竟然与我公然作对,真是令我火冒三丈。我压住火气让他把被“破坏”的书呈上来,看看损失到底有多在。他递过书,我对着光亮处查看半看才看到一点水渍。这就是让他心里一直都不舒服的地方?这个小心眼的家伙。真想把书狠狠的地给他扔了,可我深深知道,失去这次机会可能永远也不能矫正他的坏脾气。于是我夸张地说:“是啊,对于李进这么一位爱惜书本的同学来说,这一点痕迹已经够让他心疼的,我能理解。”同学们狐疑地看着我。我不动声色:“下课后,到我办公室,老师拿新的包书皮给它换件衣服好吗?”他惊讶地看看我,没觉得什么不对,有些勉强地点点头。

下课后,我来到办公室布置好现场等李进“自投罗网”。不一会儿,他兴冲冲地来了。我摇摇手里的包书皮示意他来一起做。他开心地递过书,一不小心碰翻了我桌子上的茶杯,水顺势蔓延开来,我大声叫道:“我的东西。”李进傻了眼:“对不起,对不起。”我依然叫道:“对不起有什么用?”“我赔。”“怎么赔,赔了也不是原来的东西。”“我……”他肯定没想到我会这样对他,一时间急得要哭了。我这才慢条斯理地说:“也不是没有办法。”“你要我怎么做?”他哭丧着脸问。我正色说道:“把你刚才的委屈与感受写下来交给我。”他张大嘴巴,这才明白我的良苦用心。李进像抓住救命稻草似的走了,不多久一篇情真意切的“悔过书”送来了,文中倾诉了自己刚刚的难受同时也明白了别人面对他小心眼时的尴尬,并表示以后一定改过。我窃喜,顽固不化的李进今天算被我“收服”了。同时,我也深受启发。一件看似寻常的小事折射出孩子内心深处的情感,有时候蜻蜓点水的说教,气急败坏的呵斥都不会在他们的心灵深处留下痕迹,而将错就错,欲擒故纵反而会海阔天空。将错就错,不是对学生错误的迁就,而是认真分析学生产生错误的根源,合理开发,利用学生的“错误资源”,让学生在辨错,思错,纠错中,明白做人的道理。