爱心是开启学生心灵的钥匙

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2012-10-24

爱心是开启学生心灵的钥匙

来源:http://wuhu.anhuiwx.net/ 作者:芜湖市第二十七中学 赵亚斌

魏书生说:心灵的大门不容叩开,可是一旦叩开了,走入学生心灵世界去,就会发现那是一个广阔而迷人的新天地,许多百思不得其解的教育难题,都会在那里找到答案。

作为一名教师教育学生首先要有爱心,要循循善诱,时刻尊重、信任他们,不能一味地指责批评,否则会引起学生的逆返心理,适得其反。

我班的云,由于父母离异,寄居在爷爷奶奶家,而爷爷奶奶年事已高,说话孩子几乎不听。所以该生特别顽皮,学习成绩差。可打架、破坏别人东西却是强项。几乎天天都有人告他的状。提起他来,全校没有不认识他,谁都讨厌他。暗地里说他是厕所里的石头——又臭又硬。刚一开始见他打仗,我总是控制不住自己而暴跳如雷。记得有一次,我把他叫到办公室问他:“怎么又打人了”,“他骂我了”!他说得理直气壮。我一听更来气了。“噢,他骂你,你就打,他骂人不对,你打人就对吗?你看你一天就知道打仗,你怎么不把成绩搞上去。”我气头上便口不择言地想怎么说,就怎么说。根本不去理会这些话会伤害学生的自尊心。岂料第二天早晨,我刚进教室,昨天挨打的那个小男孩又来告状,“老师,云昨天又来打我,还说,要是我告状,他还会打我”,听他这么一说,我才冷静下来,是不是教育方法有问题,引起了我的思考。

于是,我决定先不在学生面前批评他,便私下和他谈心。他本以为我会恨恨地批评他一顿。但他想错了。我轻轻地拍了他肩膀一下说:“云,你还生老师的气吗?老师昨天说的话,说得很不中听,伤了你的自尊心,你心里一定很心火,老师向你道歉。”他怔了一下,觉得很意外。之后,我们在一起谈心。

又过了几天,他哭着来找我:“老师,别的班学生来打我,我也没惹他,他竞打了我两耳光。”边说边抹眼泪。于是我灵机一动,我可以用换一种角度的方法教育他呀。真是天赐良机。于是我说:“受人欺负的、滋味是不是很不好受?”“嗯,不好受。”他边说边搓眼睛,“那你有没有欺负别人呢?”我把话题自然指向他。他低下了头说,有,老师是我错了。这时,我因势利导,别人欺负你,你很难受,反过来,你欺负别人,别人不是也很难受吗?他若有所思地点了点头,在这种情况下,我再给他讲道理自然就愿意接受了。

这件事让我深深地懂得,运有用恰当得体的教育方法要比来严厉批评或说教好得多,会起到事半功倍的效果。于是,在以后的日子里,我尽量去找他的闪光点。在他阑尾炎手术后,我带领部分同学,提着水果去看他,让他感受到集体的温暖。在其出院后,我安排几位学生轮流给他补课,尽量让他品尝到学习的乐趣。渐渐地我发现他作业上交的及时了,尽管错的还是比较多。课上的坐姿矫正了,和同学之间的关系也融洽多了,对我也不象以前那样充满敌意了。每次劳动都积极冲锋在前,干起活来,不怕脏,不怕累,我趁机让他担任劳动委员,让他享受到了成功的喜悦。

对于他的转变和进步,我是看在眼里喜在心上。我深深地明白——良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。所以我衷心地希望身为人师的我们,在批评教育学生时,一定要把握时机,方法恰当,语言得体,只有这样才能使每一位学生健康成长。