清华大学高校科学营报道之二:玩转科学,筑梦清华!

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2019-07-23

清华大学高校科学营报道之二

玩转科学,筑梦清华!

(安师大附中 王立昌、刘俊嘉、陈铭)

今天是阳光明媚的一天,炎炎烈日并没有阻挡同学们的热情。早晨的蝉鸣送来新的征程,我们坐上大巴,奔赴北京科技大学的开营仪式。

北科大里绿树环绕、鸟语花香。来自清华、北大、国科大、北师大等众多高校的几千名营员汇聚一堂。开幕式上有令人心潮澎湃的大合唱《我爱你中国》、美妙动听的乐器合奏、扣人心弦的课本剧,其中开营仪式的倒计时和授旗仪式是最令人激动的时刻,来自五湖四海的营员一起倒数、一起呐喊,以最大的热情为高校科学营欢呼:“我们,为科学喝彩;我们,为青春喝彩;我们,为梦想喝彩!”五彩的营服象征着不同的高校,每一张年轻的面孔都象征着祖国未来的希望。

下午我们来到了教室,在这里进行了简短的破冰活动。随后参加了专题讲座,来自清华大学的张建民院士为我们详细地讲解了大土木工程。大土木工程是关乎国计民生、人居环境、生活品质的永恒学科,是推动人类文明、社会进步与技术创新的广阔领域。中国超高层建造已实现了从“学步”到“跨步”的飞跃。海洋土木工程(从浅海到深海)实行“海洋强国战略”,分为天:天河工程;地:全球河网;海:大数据三部分。在新技术应用方面实行“大—智—云—移”(大数据、智能化、云计算、移动网络技术)全新感知模式,呈现多元化社会,彻底打破行业界限。

纵观历史,每次技术变革都带着巨大的时代冲击。张院士表示:对于大土木工程的广泛而深入的导入,必将引发更大的变革。“世界一流、中国特色、清华风格”,努力将土木大类打造为国内第一、世界一流、国际品牌,培养有家国情怀,全球视野,知能兼备,德才双馨的领军人物。

吃完美味的晚餐,我们回到教室,开展活动课,名为“云中谁寄锦书来”。在动手实践中,我们了解了更多电路的知识,增加了彼此的感情,懂得了团队协作的重要性。听着录音机里的音乐,虽然有嘈嘈的杂音,但内心却感到十分满足和惬意。

美好的一天结束了,还有太多科学的奥秘等待我们探索。明天,加油!