清华大学高校科学营报道之三:科技清华、人文清华

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2019-07-24

清华大学高校科学营报道之三

科技清华、人文清华

(安师大附中 王立昌、杨文静、赵帝涵)

2019年7月17日,我们参观了清华大学艺术博物馆和清华大学校史馆。

清华大学艺术博物馆

清华大学艺术博物馆以“彰显人文、荟萃艺术,精品展藏、学术研究,内外交流、资讯传播,涵养新风、化育菁华”为建馆方针。我们今天有幸来到这里,领略艺术,感受美好。

首先看到的是《花开敦煌•常书鸿常沙娜父女作品展》,父女同为敦煌图案解密人,他们对敦煌的爱,是坚守,是奉献。

作品展共分四个部分:远方的呼唤,不忘初心,敦煌之花,新丝绸之路。然后我们去欣赏了王华祥,赵博,陈流三人绘画展,大胆的艺术设计和绘图。晚清的瓷器,织绣亦各具风采,令人目不暇接。

清华大学艺术博物馆凝聚着几代清华人的心血,传承着无数清华人中华文化艺术使命的梦想。

清华大学校史馆

参观完清华大学艺术博物馆,随后我们来到了清华大学校史馆。校史馆共分三层,一层为共享大厅、序言厅、多媒体演示厅以及1000平方米的“百年清华”展览大厅,二层为专题展览大厅,三层为校史研究、资料室及教学用房等。

校史馆展出了许多珍贵实物和很多大师的珍贵史料,如钱学森等人的公费旅美志愿书,曹禺、杨振宁等大师的学籍卡、成绩单等。

以史为鉴,继往开来。世纪清华,源远流长。春华秋实,再铸辉煌!

讲座

下午,清华大学建筑学院的庄惟敏教授为我们带来了一场关于建筑技术的讲座。为我们讲解了中世纪东西方建筑差异。从古典主义,到现代主义,到后现代主义;从以神为中心,到以人为中心,到文化与实际结合。并告诉我们:要在发展现代经济同时,要提高认知,眼界、胸怀抬高,提高内部认同性,保护好古代建筑。

集体活动

晚上,同学们用着自己聪明的头脑和灵巧的双手,用数学、物理知识,用木板、木块搭建出了一座座拱形桥。或许不那么美丽动人,但同学们在其中充分领略了科学的奥妙和合作的重要。