我心目中的老师

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2011-04-28

我心目中的老师

安师大附中 高一六班 韩筱吟

他亲切,他热情,他敬业,他有耐心。

架着一副眼镜,不大的眼睛,却总是洋溢着慈祥的目光;头发有点稀疏,颇有一点学者风范的老师就是我们的数学老师。虽然他其貌不扬,但对我们异常亲切,他喜欢幽默,经常用一些幽默的比喻来点缀枯燥的数学课堂。每当他启动幽默的按钮,伴随着他那似笑非笑的表情,便让我们忍俊不禁,课堂上充溢着快乐的空气。他亲切地称我们为“同志们”、“姑娘们”、“小伙子们”,而当他觉得这个班级太没纪律、太放肆的时候,便从那副眼镜后面投射出两股犀利的目光,直逼得我们无地自容。

我们的化学老师年龄不大,长的也挺帅气。也许正是因为这点,给我们的总体感觉是年轻气盛!他讲起课来特别有激情,“来来来,看黑板,看黑板。这道题有什么难的呢?我们来看一下!啊……”然后他就在黑板上刷刷刷地写了好多字,这些字在闪烁着,跳跃着,让我们顿悟!他讲课速度快、有效率,让学生可以充分的集中注意力,他的一些过于热情、激动的动作,经常让我们捧腹大笑。比如为了节约时间,黑板擦是一直拿在手上的,写几个,然后擦了,又写又擦……他会写得好好地,突然来个优美的大转身,看着我们,看着我们。正因为他这份似乎永远不减的热情,我们都挺喜欢上化学课。

每当生物老师夹着一叠讲义到课堂时,我们便明白明天生物要测验了。我们的生物老师,似乎才开始教书,虽然可能经验不足,但他讲课很认真,讲得特别详细。每次上交的作业和试卷发下来时,上面总是圈圈画画的,密密麻麻的红字让我们联想到老师是多么的辛苦、敬业。那一丝不苟的批改,语重心长的告诫,每一次都那么震撼人心,令我们汗颜。

语文老师是新调来的。原来的语文老师请了产假,于是他便接替教我们。虽然才到我们班三个星期左右,但和他这段时间相处,便知道他是一位非常有耐心的老师。前几天一位同学因为一个词语的解释始终不很明白,他反复讲解了几遍直至这位同学以及其他同学都明白了为止,而他却一点也不显得烦躁。其实这样的例子不甚枚举,他就是这样不厌其烦地给我们一遍又一遍地重复着他认为重要的知识点,对书上的每个角落都处理地很详细,对我们的要求也是该严就严,该松就松。

他们都是好老师!

因为他们有足够的亲切,足够的热情,足够的敬业,足够的耐心!

在我的心中,一位好的老师,一定要有这些可贵的品质。这可以让他们的形象在学生的心目中巍峨耸立。

想一想,哪个学生不喜欢这样的老师?

我初中的数学老师,也架一副眼镜,又矮又胖,皮肤黝黑,长得实在不敢恭维。可他对我们非常好,不仅课上得精彩细致,而且能和我们打成一片,愿意听取我们的建议,所以深受学生们喜爱。在他执教期间,我们班的数学成绩一路飙升,令人诧异。但不久他就调到别的学校,为此我们还难过了好一阵子。后来的数学老师很年轻,身材好,英俊潇洒,我们还觉得不错。可是一上课便表现出脾气火爆,缺乏耐心,总是像对待敌人一样对待我们,非吼即骂,很快一开始的一点点好印象就随风而逝。

我心目中的好老师,就是我们所喜爱的老师。

他和蔼可亲,微笑是他的代名词;

他活力四射,激情是他的代名词;

他无私奉献,敬业是他的代名词;

他心态平和,耐心是他的代名词。

当这一切一切只要有其中任何一点在一位老师身上时,这个老师便是我心目中的好老师。

我想,我心目中的好老师,其实一直就在我身边。