我心目中的好老师

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2011-04-01

我心目中的好老师

有这样一位老师,在开学的第一天告诉学生可以喊她朱老师、老师,甚至可以不喊她,但不可以喊她政治老师。她说,加了政治二字似乎有些古板,可她为人却一点也不古板;有这样一位老师,她经常会称自己为“中年老妇女”;有这样一位老师,上课不只教学生课本上的内容,还教会了学生许许多多做人的道理;有这样一位老师,不是可以在学生中产生巨大反响的人,却在我心中有着无法磨灭的地位。她就是我心目中最好的老师——朱老师。

朱老师的个头不高,也不算矮的。乍一看,不能算得上闭月羞花、沉鱼落雁,却也可以算得上面如满月。但是正如她所说的“中年老妇女”,年纪大概也有三十五六岁。戴着眼镜,但是那炯炯有神的大眼睛依然十分明显。身材有点微胖,却不碍她气质的外露。走到哪里,都总有种气宇不凡的感觉。这种感觉或许也与她的家庭有关。朱老师出生在一个文学浓厚的家庭,父母都是大学教师,兄弟姐妹们现在的工作也十分好,她有时还自嘲道自己是家里地位最低的人。但是,在我看来,她却是最棒的。

据我所知,朱老师的老家在东北,也是个土生土长的东北人,上课时说话的口音总改不了那东北人分不清的卷舌音与舌尖音,经常会引的学生捧腹大笑。有一次讲到民族区域自治,有“民族区域自治制度是国家统一领导下,各民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权利的制度”这有一段话,她读出来真的有些怪异,但是仔细听也还能听的懂,但是仍然还是会引来同学们的哄堂大笑,她也应和着笑了一会儿,之后说道:“这次应该是我读的比较好的一次了,希望同学们还可以笑纳。”接着又是一阵的笑声,可是课堂还得继续,朱老师维持了纪律之后又严肃的讲着书上的内容,还会时不时的会穿插一些有趣的哲理故事。

记得每个学期的第一堂政治课,她都从不说及课文,而是将她寒假或者暑假的所见所闻和某些趣事告诉我们,还让我们自己说说身边发生了哪些有趣的事,让我们在学习某些东西的同时,提高我们的表达能力。有次她说了她同事的儿子的故事,这个人爱好画画,一直将“央美”作为自己梦想的大学。高一的时候,为了鼓舞自己,将电脑桌面设置成央美的大门,梦想并努力着进入那儿。到了高二,由于找到了一个学姐已经考上央美的录取通知书,于是将其照了下来,将电脑屏幕又换成了这张照片。虽然这份录取通知书上是那位学姐的名字,但是他一直相信着总有一天,写着他的名字的录取通知书会来到他的家门。功夫不负有心人,他成功的进入央美,获得了央美的录取通知书,走进了央美的大门,成功的成为了一名央美的大学生。他既然成功的完成了第一步,他就更加努力,现在他都可以不用父母的援助,自己一个人就可以支付自己平常的费用。但是,人无完人,他依然有一个缺点与我一样,那就是英语这门学科。听朱老师说他本可以出国留学,但由于英语这个基础不完备,没有办法去外国与外国人正常的交流。可是只有去外国才有更好的发展前途,所以他现在正在努力的扩充自己的英语,即使现在去不了,他说他也一定要在以后去外国闯闯,才能见识更多的高端产品,为自己的将来作出重要的作用。

我想,朱老师每次都会说这些一定别有用心。不仅是希望一些没有目标的人尽快找到自己的目标,好有一个梦想去为之奋斗。对于我来说,也是为我敲响警钟,此时的我一定要抓紧学好英语,万一以后真的要出国,像我现在这样一定也与他一样。她的这番话让我相信了,“良好的英语是成功的一半”。

朱老师与我们的故事还在上演着。但由于我是学理科的,高三不需要再学习政治,于是,今年或许是朱老师与我的故事的最后一集。或许,对于她,我也只能留作回忆;或许,人生的路还长,还可以遇到比她更好的老师。但是,朱老师在我心中将成为一个永远无法代替的位置。