亦师•亦友•亦知己

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2011-04-01

亦师•亦友•亦知己

安徽师大附中高一(10)班 王哲

老师是一个普通的职业,它指引着无数求学之人走向知识的殿堂,是开启他们社会生活之门的一把“活钥匙”。老师将自己的人生经验融入在不同学科的教学中;将自己的人文精神散布在一届又一届学生的学习和生活中;将自己的笑容定格在学生们的欢声笑语间。老师所收获的是学生的尊重与爱戴,看着自己的学生在各行各业中崭露头角与开创天地,自己便心满意足。在我的心目中一直有一位好老师,他与我日夜相伴,使我受益匪浅,他就是我的爸爸。

我的爸爸是一位政治老师,常年活跃在高三毕业班的教学一线,他自己也练就出了一身过硬的本领,颇受家长、学生和社会的青睐。他对平时的每节课教学都会尽心尽力、尽职尽责,他每年都会忙碌于给一些学生补缺补差。听每年到家中拜年的学哥学姐们说,爸爸讲课很幽默,课堂教学气氛轻松活跃、生动耐听,知识讲解全面准确,书中的考点那更是驾轻就熟、了如指掌,他不仅要教给学生知识、方法和能力,更是要教会学生做人的道理,用爸爸自己的话说叫做“人生哲学”(这让我不得不联想到我的名字中的“哲”字是否和这也有关联),难怪爸爸的课很受学生们的称赞与欢迎,那可是他们在快乐中学习的难忘时光。

起初我并不相信,认为这些全是夸大其词,自己的爸爸真的是那么理想化的好老师吗?不会是,也绝对不是。平日里,他那不大却很给力的巴掌,我可没少挨呀。记得在我小的时候,在爸爸奉行的“细节决定成败”指导思想下,我吃饭时的端碗、拿筷子的姿势、使用纸巾的数量、洗澡刷牙等的洗漱时间长短……,任何一个生活中的细节与习惯,可都逃脱不掉他那双隐藏在金边眼镜后面的宛如探照灯一般的大眼睛,他都要监督我,并且善于发挥政治老师的学科优势,把无事化有事、把小事化大事,我每次洗澡都得掐着时间,一旦超过规定的时间,赶紧匆忙擦干,以免接收“口水”的洗礼、思想上的洗脑,说你磨蹭、洁癖、浪费时间等还是小事,往大了说你浪费水资源,影响国家节约资源政策在人民中的实行。有时就算你态度好,没有流露出厌烦情绪,那至少也得保证下次必改,否则就得延长“谈话”时间。有时我真的怀疑爸爸的前生与唐僧是个什么关系,罗嗦的功夫十分了得。这种抵触情绪一直陪伴我进入初中。

初中的生活真是令人难忘,难忘的不仅仅是同学、伙伴、恩师等,更怀念与父亲交流散步的时光。初中时的学习任务还不算太重,每晚七点至八点,我们父子相约,共游赭山。弃喧闹留幽静,步行于参天大树之间,笑谈于百花盛开之地。黑色的夜,明亮的灯,照在我们的身上,在背后留下一对手牵手的背影,我把心中的苦闷与困惑释放,在爸爸的罗嗦中找回应有的平静;我把生活与学习上的心得与收获呈上,让快乐与爸爸分享;我把失败与泪水放下,在爸爸的分析、安慰与鼓励中,寻找曾经的自信与成功之道。爸爸曾经的啰嗦成了我离不开的绝世良药,过去的恶习在谈笑间不知不觉地溜走,那围绕公园的一圈一圈的散步足迹,画出了世上最美的沟通之花,纵然散到了双脚略感酸痛,但心中却无比明朗。我深刻体会到,于一个好友、知己畅谈古今中外、天文地理、人生哲学、学习道理等等,这是一件十分惬意的事情,我想李白与酒的感情也不过如此,更何况是二人相交。爸爸不仅关注我的学习情况,更关注我的思想进步、身体健康、心理健康、人际交往、生活能力等的全面发展,对我不仅是学习上的帮助,更是为人处世上的指点和引导,他总是站在我没有经历的人生高度对我进行启发与教育,让我大踏步地施展人生。直到中考结束,我才慢慢体会到爸爸既是一名当之无愧的好的政治老师,更是一名好的人生老师。爸爸的经典教育理论“细节决定成败”、“良好的生活习惯与行为习惯造就良好的学习习惯”和“学会学习与学会生存”等育人思想在我的身上完成了“由提出假设,到验证假设,再到总结得出结论”的全部过程,在此影响下,他培养我逐步形成了一名优秀学生应有的优秀品质与良好习惯,他手把手教我改掉一个又一个不良习惯,实现“战胜自我,超越自我,成就自我”。他对我如老师对学生一般敞开心扉,投以真诚,不求回报,希望的只是亲眼见证我的成功,只求将喜悦留下一点,用心分享。

爸爸是我成长中好朋友、好知己,更是我心目中的好老师。