换个角度审视自己

换个角度审视自己

作者:四川大学 杨朴非

安徽师大附中2015届毕业生

上大学以来,便觉得与高中相比,自己看东西的角度不同了,对自己定位认识更加清楚了。我想,正是因为在大学有了收获,才让我有了改变;同时,随着自己认识的加深,我明白自己做得还远远不足,还需要更加努力。

在大学这一年的生活中,我面临过各种各样的挑战,有来自学习的、有来自生活的、有来自工作的,但是没有挑战怎会有收获?在我大学的生活中,常常是外在内在的压力和挑战逼着我去学习,才能有所收获。

我一直没有什么宏图大志,上大学以前,眼前只有一条路可以走:学习,上个好大学,我们像夹道之马,不能回头也没有道路可以选择;上了大学之后,眼前的道路多了,如何选择,怎么走下去,成为了第一个挑战。经过摸索,我觉得首先学习依然是最重要的,主要的时间还是应当花在学习上;另外,我尝试多参与社团活动,选择了自己感兴趣的社团,认识了很多志同道合的小伙伴,也锻炼了能力;此外,还拾起了丢下许久的兴趣:吉他,希望可以坚持下去。

其实,寻找道路、寻找方向不过也是为了给自己一个奋斗的理由。在大学,只要奋斗了,就是值得的,或许天赋通过后天的努力也无法弥补,但不能让青春虚度。因此动力成为了第二个挑战,我的动力来源于自己的责任感和一点小小的虚荣心:我常常给自己一些压力,给自己憋一口气,让自己能一直努力下去。其实,我给自己的道路就是让自己变得更加优秀。

这大致是两点收获吧,不过,我在这一年中最大的收获就是,认识到了自己更多的不足。我相信,这是因为我站在了一个不同的高度审视自己导致的,当我在这条路上越走越远,我会看到自己更多、更大的不足。

首先,我觉得这一年人际关系处理得不够好,虽然和大家都能和睦地相处,却谈不上真正的朋友,也没有和别人好好地交心,我把自己的时间塞得满满当当,没有时间来好好反思,也没有好好地与人交流,大部分是自己在单干,这是我第一个要说的,希望这学期可以改善。第二,是自制力不足,自己虽然天天在忙碌,效率却往往不高,注意力容易被手机分散,我希望这学期可以改掉这个毛病,可以集中注意力高效率地完成工作。第三,是没有合理安排好自己的时间,学习、工作、生活三者关系没有分配好,我在学生工作上花了太多的时间,导致没有时间打理自己的生活,在学习上花的时间也不足,这学期我会更加合理地安排自己的时间,提高质量。在这一年里,我收获了很多,相信在未来的大学生活里,可以在不断发现问题中不断前行。

本文发表于《大江晚报》2016.09.03点击查阅