念念不忘 必有回响

念念不忘 必有回响

作者:中国传媒大学 晋善靖美

安徽师大附中2015届毕业生

2015年从安师大附中毕业后,我进入中国传媒大学的播音系就读,开始了大学生活。

很高兴可以和你们分享这一年多以来的所得与所失,所思和所感。首先,我要恭喜你们,因为你们在经历了暗无天日的六月、艰苦难熬的七月、悲喜交加的八月,终于迎来了属于自己的九月。你们即将步入大学,开启一段新的航程,相信对一切都充满了好奇。大学会怎样,未来会怎样?此刻即将升入大学的学弟学妹们大概正怀有和一年前的我相似的心理——憧憬又忐忑。所以在这里我有一些话想写给新生的你们。

从高中到大学,转变是不可避免的,这种转变体现在我们未来生活和学习的方方面面。而我们首先要做到的,是转变对自我的定位和认知。你们都刚刚走过被高考和升学所填满的三年,直到这个暑假,相信身边围绕的声音,很多都是关于两个月前的那次考试,或者赞扬或者遗憾。可是宇宙那么大、时间那么长,高考的成败或许是会决定接下来的四年将要在一个怎样的环境里度过。但是,随着时间的推移,这份影响会越来越小。

和很多人不太一样,我所学的播音与主持艺术专业早在我上高中的时候就已经有所接触并且有了很浓厚的兴趣,所以在被传说中的业界最高学府录取的时候内心是充满了喜悦和憧憬的。就算是这样,进入学校以后还是会遇到很多问题,味同嚼蜡的大课,压力巨大的小课,以及随时都可能吞噬你的坏习惯和懒惰。而对自己所选专业不甚了解的你们,可能会有更多的困惑,随着中学到大学身份的变化,老师也不再像中学那样紧盯着我们认真听课完成作业,这时候自律就显得尤为重要,只有自己管理、分配好自己的时间,才能避免到了期末出现“一天一本书,一周一学期”这样的场景。

最后我想谈谈关于课外活动,在大学里会有很多丰富多样的活动可以参加,我所在的大学甚至有被选去央视春晚的机会,很有幸我参加了2016年的央视猴年春晚录制,在那一个月的高强度训练里我学到了很多,这是在任何课堂上都无法获得的人生经历和感悟。所以在大学期间适当参加各类活动既可以有助于我们开拓视野丰富社会经验,也可以提高我们对时间的统筹和规划能力。不过也要有选择性地参与,不要追求数量的多少,而要选择适合自己的。

考上大学以后,许多人见到我都会夸我努力和优秀。但我却觉得能考上中传更多的要感谢我的父母和老师,是他们的支持让我一路走来。因为经历过艺考所以更能懂得他们的不易,曾经在冰天雪地的北方看到一个围着围巾刚出考场的女孩,因为没考好对母亲撒气,连我都感觉那位母亲本来已经快要冻僵的身子仿佛又冷了几度。

所以,不管我们的高考取得什么样的结果,都要相信过程全力以赴,结果顺其自然。

当我踏进期待已久的校园的时候,我特别开心,之前的付出都有了回报。记得开学典礼的时候,康辉大师哥的一句话让我久久不能忘记,今天在这里我也想把它送给大家:“念念不忘,必有回响”。当你们即将开始大学第一课,期待未来给你们响亮回声的时候,再想起,一定会有更深的感悟。

本文发表于《大江晚报》2016.09.03点击查阅