【马克山】地理:抓纲务本 转换视角

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2018-03-21

地理:抓纲务本 转换视角

安徽师范大学附属中学 马克山

一、仔细研读新课程标准,刷真题感悟高考,明确考试内容

分析评价高考试题,对于应试者来说,就是为了改进学习。因此要深入研究高考试题,领会高考试题的设计思路和考查意图,实现精准备考。

近年高考全国卷的命题改革,绝不迁就中学教学“重知识轻能力”的现状,坚持以能力和素养考查为主导,优化考试内容,改革命题方法,试题较好地发挥了应有的选拔功能,使得多年以来“高分低能”的现象大为减少,从而给传统、僵化的高中教学以强有力的冲击。高三小鲜肉们必须抓纲务本,夯实四基一标(标:课程标准;基:基础知识、基本技能、基本思想方法、基本活动经验),一轮复习使地理知识轮廓已很清晰,小鲜肉们已羽翼丰满,充满战斗的激情,可以每周两张地理真题试卷,建议首选全国卷、山东卷、浙江卷、海南卷等,通过刷题来感悟高考的真实情境,巩固书本知识,加深对高频考点的再认识,如农业、气候等。

二、转换视角,构建个性化的地理知识体系

学什么比怎么学更重要。因此,在复习过程中,需要根据高考实际,打破现行教材的体系,甚至打破必修选修界限,整合教材内容,重构学科体系。

一轮复习的知识零散、琐碎,学生往往会有这样的感觉,做某一章节的地理测试卷成绩很好,但是一旦进入模考地理成绩会大幅度下降,主要原因就是一轮复习知识点以单调罗列的形式出现很容易忘记,这个时候就需要转换视角,构建个性化的地理知识体系,即纵横联系,系统归纳。打破教材编排的固化顺序,整合碎片化的地理知识。

三、关注生活热点,提升区域认知能力和地理实践力

素养不只是知识与技能,他是在特定情境中,通过利用和调动心理、社会资源,以满足复杂需要的能力。人地观念是地理核心素养的核心与灵魂,包括正确的自然观、资源观、环境观、人口观、发展观等。综合思维与区域认知是地理学科基本思想和方法,地理实践力是基本活动经验。地理学科有“小理科”之称,可见文科生还是比较怕地理的,原因是地理学科是个交叉学科,在地理学科里有大量的物理、生物、数学、化学等知识点,所以对于地球运动这些“理科”章节学生是多次复习,但会很快忘记,建议使用生活中热点来辅助记忆。

如作为芜湖人不会忘记这个历史片段“1949年4月20日,由于南京国民党政府拒绝签署国内和平协定。激起了中国共产党和全国人民的愤慨。当夜8时开始,人民解放军的百万雄师万船齐发、乘风破浪,规模空前的渡江战役开始。人民解放军以排山倒海之势,摧枯拉朽般的摧毁了国民党军队苦心经营了三个多月的铜(陵)繁(昌)江防”,中国人民解放军冒着枪林弹雨划着“小船”来作战,处于劣势。为何只能划“小船”呢?芜湖位于长江南岸,受地转偏向力影响,被侵蚀,水深流急;江北处于堆积岸,水浅,没有大船,这样既能加深对地理、历史知识点的记忆,又能增强民族自豪感。

核心素养是跨学科的,高于学科知识;核心素养是综合性的,是对于知识、能力、态度的综合与超越。

拓展知识是深化理解的铺垫!深化理解是提升能力的前提!提升能力是备考复习的升华。(本文发表于《大江晚报》2018.02.15 A13版大家查阅

【马克山】地理:抓纲务本 转换视角.pdf