安徽师范大学博士生导师、红学家俞晓红教授来我校讲学

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2022-04-15

安徽师范大学博士生导师、红学家俞晓红教授来我校讲学

本网讯(语文组 赵瑜)4月11日、14日晚6:30至9:00,安徽师范大学文学院博士生导师、红学家俞晓红教授受邀到安徽师范大学附属中学(下称附中)讲学,作了题为“从‘鸳鸯抗婚’看《红楼梦》的叙事逻辑与语言艺术”的专题学术报告。本次报告会由附中语文组教师赵瑜主持,语文组部分教师与高二年级100余名学生与会聆听。党委书记、校长马林,教务处主任石奇印和高二年级组副组长曹多保应邀出席。

俞晓红从何谓“叙事逻辑”的理论高度出发,高屋建瓴地指出《红楼梦》呈现出令人惊叹的叙事效果,选择“鸳鸯的生活日常”“贾赦的威逼利诱”“抗婚的障碍与策略”“众人的态度立场”“鸳鸯抗婚情节的意义”等五个维度,具体鉴赏“鸳鸯抗婚”精妙绝伦、针线绵密的情节经营艺术,以及作者的匠心独运和如椽大笔。俞教授指出,作者通过环环相扣、层层推进的艺术手法,展开了一场逼婚与抗婚的激烈斗争,描述了一幅“家生女”反抗“男性家主”的壮烈画面,从而刻画了鸳鸯这个机智聪慧、决绝果断、宁死不屈的光辉形象。《红楼梦》以个性化的人物语言和凝练有力的叙述语言展现了女性争取独立人格的抗争之美。

讲座尾声,俞晓红和学生进行了温馨互动。“您如何看待现存120回本中鸳鸯的结局?”“皇权、族权、父权和夫权对于红楼女性的桎梏还表现在哪些方面?”“您对我们的读书生活有怎样的建议?”附中学子的求知若渴和深入思考让俞晓红大为赞赏。她鼓励学生们将读书作为终身学习活动去践行,阅读名著,传承经典,在时间上思接千载,在空间上视通万里,为有质量人生奠基。

大学教授走进高中课堂,为附中师生带来思想的甘霖。俞晓红将自己的阅读心得和研究成果转化为课堂教学资源,以关键点撑起阅读《红楼梦》的脊梁,用适宜的方法催生读书成果,题旨新颖,思路清晰,材料翔实,理论先进。她针对高中生的学情对文本内涵进行深入浅出地解读,化繁为简,精辟深邃,让在座师生深受启发、大为感佩。俞晓红告诫学子认真阅读文学经典,为积极奋进、踔厉奋发的附中学子做向导、明方向,对学生深入学习和思考中华优秀传统文化,以形成正确“三观”,起到了极大的促进和激励作用。(编辑:李居旖)