安徽师范大学2020级外国语学院硕士研究生来我校实习

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2021-09-14

安徽师范大学2020级外国语学院硕士研究生来我校实习

本网讯(教科研室 顾涛、王静雯)9月9日上午,安徽师范大学附属中学(下称附中)英语学科迎来了安徽师范大学(下称安师大)2020级外国语学院学科教学专业硕士实习生,并在竞成楼三楼会议厅举办欢迎会。安师大外国语学院指导教师江群副教授,附中英语教研组组长孙海燕及全体硕士实习生参加了欢迎会。欢迎会由教科研室副主任顾涛主持。

顾涛代表学校对英语学科硕士实习生的到来表示热烈欢迎。本次会议向实习生介绍了学校教育教学的相关情况,并对实习工作进行了具体的安排。顾涛指出,实习生们需要在校实习期间积极参与并配合学校的各项工作,努力提高自身的专业素质和个人修养,为将来成为一名合格的教师做好充分的准备。在实习期间,做到不迟到、不早退,认真完成实习计划,有问题及时与班主任和指导老师联系。学校将分别安排全体硕士实习生在高一和高二两个年级实习,实习期间他们将分别跟随班主任以及各英语教师实行班级管理工作和学科教学工作。各指导教师要安排实习生随堂听课并给予相应指导。实习生上课期间,其余实习生理应做好听课和评课的工作。实习生可尝试跨年级去听课,从多方面吸取经验。

孙海燕向大家介绍了附中英语教育教学情况以及实习生的工作安排,并指出本次实习活动采取“双导师制”,即硕士研究生导师与中学实习指导老师组成实习指导小组,共同组织实习生的听课、备课、上课、评课以及作业的布置和批改工作。在专业课教育实习的过程中,鼓励实习生能够带着课题去开展实习和研究,开展多种活动形式,如英文辩论赛、英语演讲比赛等。除此之外,实习生要在原任班主任的指导下,学习班主任工作的内容、原则和方法,及时与班主任沟通并学会组织班、团、队或其他课外活动。强调实习生要重视本次实习活动,通过不断观察和勤于思考,提高中学的教学能力。

江群嘱托实习生要认真完成实习任务,实习期间以实习工作为主,论文写作为辅,善于观察、勤于思考,必要时经常与教师进行沟通,做好自己的分内工作。实习组长要督促小组成员完成实习计划,并及时和指导老师进行协调沟通,关心成员的工作、思想和生活。各实习生要为努力成为一名优秀的教师打好坚实的基础。

附中高度重视和支持实习工作,本学期共有英语学科专业硕士研究生10人在附中学习,欢迎会结束后,实习生们与各自的指导老师进行沟通,为接下来全体实习生能够高质量完成教育实习任务做好准备。(编辑:李居旖)