安徽师范大学2020级生科学院教育硕士研究生来我校实习

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2021-09-14

安徽师范大学2020级生科学院教育硕士研究生来我校实习

本网讯(教科研室 顾涛、吴霜)9月13日上午,安徽师范大学附属中学(下称附中)生物学科迎来了安徽师范大学(下称安师大)2020级生命科学学院学科教学(生物)专业硕士实习生,并在学校三楼会议厅举办欢迎会。安师大生科院指导教师陈明林教授,附中生物教研组组长毛增辉,教师方大伟、芮金龙及全体教育硕士实习生参加本次实习欢迎会。会议由教科研室副主任顾涛主持。

顾涛代表学校向10名生物教育硕士实习生的到来表示热烈欢迎,并向各位实习生介绍了学校教育教学的相关情况。顾涛向大家提出本次实习的具体工作要求,主要包括教育实习和班主任实习两部分内容。关于生物学科教学实习,各位实习生需要达到足够长的听课时数,以增长见识,打下基础,并在指导教师的带领下评课交流,以切磋教艺、改进教学。此外,顾涛还建议各位实习生在教学备课过程中写详案,写好教案是保证教学取得成功、提高教学质量的基本条件,详细的教案便于新老师把握教学流程,把握教学流程。关于班主任实习,各位实习生需要做到不迟到、不早退,认真完成班主任实习计划,组织管理班集体。设计并举办主题班会,对学生进行德育教育,引导学生正确认识自我。参与组织运动会等班级活动,深入班集体,融入到学生之中。

实践育人是育人的关键环节和有效途径,教育实习是同学们成为合格教师的必修课。顾涛强调,实习生们需要在校实习期间积极参与并配合学校的各项工作,努力提高自身的专业素质和个人修养,在观摩课中学教学方法、在准备教案中练教学思路、在自身授课中提教学技能,为将来成为一名合格的教师做好充分的准备。并嘱托实习生要以实习工作为主,论文写作为辅,如果遇到困难和问题要及时向指导老师反映和沟通,做到妥善处理,确保实习任务顺利完成。实习组长要督促小组成员完成实习计划,做好学院和学校双面沟通,关心成员的工作、思想和生活。

陈明林教授做总结发言。陈明林强调,各位实习生要严格遵守学校和实习单位管理规定,服从安排,严格请假销假手续;做到尊重老师,要捧着一颗心去,保持谦虚谦卑态度,好问求索,切实提高教学能力、综合素质、实践操作能力和吃苦精神;必须高质量完成教育教学实习,他指出教育实践是教育硕士专业人才培养方案中的必修课程,是学生深入了解社会、行业,提高能力的重要渠道,对教育硕士专业成长具有重要意义和深远影响;在教育实践当中不忘完成科研任务,结合学位论文题目在实习学校进行教育调查,为学位论文的完成做好基础工作;严格遵守实习纪律,时刻注意个人安全。要求同学们积极融入社会,珍惜实习机会,感恩实习单位,厚植家国情怀,增长见识才干,将来回馈社会、报效祖国。

附中高度重视和支持实习工作,本学期共有生物学科专业硕士研究生11人在附中学习,欢迎会结束后,实习生们与各自的指导教师进行沟通交流,为接下来全体实习生能够高质量完成教育实习任务做好准备。(编辑:李居旖)