安徽师范大学附属中学组织深入学习党的二十大精神和习近平总书记《复兴文库》序言

编辑:赵峰 预审:白凌志 终审:夏吉中 发布时间:2023-03-02

本网讯(办公室    李居旖)为深入学习贯彻党的二十大精神,31日下午,安徽师范大学附属中学在育英楼报告厅召开全校教职工大会,大会分两项议程:深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记为《复兴文库》所作《序言》重要精神。副校长吴树烈、夏吉中、毛宣海,校长助理翟佳出席会议,全体教职工参加。

夏吉中带领全体教职工共同学习习近平总书记为《复兴文库》所作《序言》的内容。他说,编纂《复兴文库》,是党中央批准实施的重大文化工程。习近平总书记为《复兴文库》作题为“在复兴之路上坚定前行”的序言,这是一篇概括中华民族走向伟大复兴的历史逻辑、思想源流、文化脉络,指导学习研究中国历史,坚定历史自信,把握时代大势,走好中国道路的重要文献。习近平总书记在序言中强调,修史立典,存史启智,以文化人,这是中华民族延续几千年的一个传统。在我们党带领人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程之际,这部典籍的出版,对于我们坚定历史自信、把握时代大势、走好中国道路,以中国式现代化推进中华民族伟大复兴具有十分重要的意义。

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握党的二十大主题、中心任务和战略部署,观看了北京大学马克思主义学院教授孙熙国关于《党的二十大的主题》的视频。孙熙国从党的二十大报告主题展开,详细阐述了大会主题六个方面的内涵。

专题讲座和视频学习进一步深化了教职工对党的二十大的主题的理解,使大家对习近平总书记《复兴文库》序言有了初步认识。今后,附中还将按照计划,不断把学习贯彻党的二十大精神引向深入,进一步通过专题理论学习、主题活动等多种方式促进教职工继续学习党的二十大精神,凝聚力量,更好地落实学校立德树人的根本任务。