《唐宋八大家的读书生活》讲座开讲啦

编辑:赵峰 预审:白凌志 终审:夏吉中 发布时间:2023-04-14

《唐宋八大家的读书生活》讲座开讲啦

本网讯(附中  程增艳、李居旖)为激发学生学习中华优秀传统文化兴趣,引导学生提升语文学科核心素养,321日下午,安徽师范大学附属中学(下称“附中”)在竟成楼六楼会议室举行传统文化讲座。安徽省特级教师、正高级教师唐俊,以《唐宋八大家的读书生活》为题进行了授课,师生近200人到场聆听。

唐俊旁征博引、深入浅出、生动详细地讲述了“唐宋八大家”名称的由来、“读书生活”的多重含义、“八大家”读书生活漫谈、“八大家”的影响与启示等多方面知识。唐俊老师从“文起八代之衰,而道济天下之溺,忠犯人主之怒,而勇夺三军之帅”的韩文公谈起,到“书犹药也,善读之可以医愚”的读书意义,再到勤、谨、谦、敬的求学治学态度,最后用苏轼给四子取名的故事生动诠释了读书的智慧与影响。

讲座中,唐俊用幽默通俗的语言授课和提问,与在场师生互动,现场气氛十分活跃。学生对“唐宋八大家”的读书生活有了进一步的了解,近距离感受到“唐宋八大家”的风范,徜徉于“唐宋八大家”专心读书的精神世界。同学们纷纷表示,唐俊的精彩授课,也是一场生动的人生导师课,增长知识,浸润心灵,让人意犹未尽,生津回甘。