生涯规划 点亮人生

编辑:李居旖 预审:白凌志 终审:夏吉中 发布时间:2023-12-27

生涯规划  点亮人生

——安徽师范大学附属中学举行第六届生涯节启动仪式

本网讯(附中  李居旖)1225日,安徽师范大学附属中学(下称附中)在学校运动场举行“生涯规划  点亮人生”第六届生涯节启动仪式。安徽师范大学生态与环境学院生态学系主任、博士生导师项贤领教授作为家长代表受邀出席仪式。附中党委书记夏吉中,校长毛宣海,副校长吴树烈、叶国平、白凌志及全校师生参加启动仪式。仪式由德育处副主任谢莉主持。

高二(6)班学生代表伊湘婷以“规划职业生涯  点亮美好未来”为题进行国旗下发言。她表示,对于高中生来说,职业生涯规划并不是一件容易的事情,它需要我们有足够的自我认知,明确的目标,以及坚定的决心。我们需要了解自己的兴趣、能力、价值观以及职业倾向,设定明确的职业目标,学会调整自己的心态,对待职业选择要有耐心和决心,因为职业生涯规划是一个长期的过程,需要我们不断地了解和成长。在学校的职业生涯规划节上,通过接触各种各样的职业,深入了解自己,找到适合自己的职业道路。

第六届家长进课堂·职业生涯分享会的家长代表、高一(15)班项尚飞家长项贤领教授表示,高中是人生中一个重要的阶段,是同学们发现兴趣,确立目标和理想的关键阶段。在这个多元的社会里,每个职业都有其独特的价值和贡献,各行各业都在为我们的生活增添色彩和动力。因此,在高中阶段,同学们应该努力拓展知识面,发现兴趣点,为今后的专业学习和职业选择打下坚实的基础。当然青年人的个人发展还应该与国家命运紧密相连,了解国家重大发展战略,将个人兴趣与民族复兴有效融合。希望大家都能找寻到属于自己的星星之火,倾注不竭的生命能量,照亮别人,温暖自己。

谢莉强调,无论是学科学习、生涯课程、生涯实践和体验活动,都是学校生涯教育的实施方式,希望可以帮助同学们打通“学业-专业-职业”的成长路径,帮助同学们全方位、多角度地了解社会需求,开阔社会视野,科学规划生涯。希望同学们在生涯节的系列活动中探索自我,认识世界,点燃学习激情,开启美好未来。

启动仪式上,表彰了本次家长进课堂职业生涯分享会积极参与的各班同学,第七届安徽省中学生职业模拟挑战赛特等奖和一等奖的同学,校领导为他们颁发证书和奖品。