书香满校园 阅读促发展 ——安徽师范大学附属中学“书香附中 2.0”阅读工程启动仪式暨安徽师范大学出版社图书捐赠仪式

编辑:李居旖 预审:白凌志 终审:夏吉中 发布时间:2024-03-05

书香满校园 阅读促发展

为贯彻落实党的二十大精神,引领当代奋斗者和青少年汲取书本知识,积极树立爱读书、读好书、善读书的校园风尚,大力推进书香校园建设,229日,安徽师范大学附属中学(下称附中)“书香附中 2.0”阅读工程启动仪式暨安徽师范大学出版社图书捐赠仪式在育英楼第五会议室举行。安徽师范大学出版社社长张奇才,总编辑、副社长戴兆国,副社长王洁萍,副总编谢晓博等,安徽省特级教师、享受国务院津贴专家王屹宇受邀出席。附中领导和教师代表参加。仪式由附中图书阅览中心负责人严景东主持。

校长毛宣海代表附中对安徽师范大学出版社捐赠图书表示感谢,对王屹宇来校指导表示欢迎。毛宣海表示,附中努力构建高雅大气、开放包容、科学民主、崇尚学术、勇于探究、涵养大学气质的学校文化。努力打造一间书房、一缕书香,建设育人文化,实施以文化人。通过“书香附中2.0”阅读工程使师生在阅读中汲取心灵滋养,获得思想启迪。“腹有诗书气自华”,饱读诗书,才会成为温润如玉的君子,内心有光,灵魂有香;把阅读融入到生活当中,让书香溢满校园,让书香润泽人生。

党委书记夏吉中致辞。夏吉中表示,我们处在一个大变革时代,人类将进入超级学习阶段,教育的逻辑将彻底改变。唯一不变的是阅读。读书可以给人以修养,给灵魂以芳芬,“位极人臣功济世,芬芳天下歌桃李”。图书阅览中心发起“锵锵三人行”式的“领读计划”也是一种“活”读,在附中历史上还是首次,这样的读书活动意义非凡,值得期待。

捐赠仪式上,安徽师范大学出版社向学校捐赠300余册纸质图书,包括《刘学锴文集》《力冈译文全集》《万绳楠全集》“闻道学术作品系列”“基础教育改革与教师专业发展丛书”等,涵盖多个领域,品类丰富。夏吉中代表附中向出版社颁授了捐赠证书。

严景东介绍“书香附中2.0”阅读工程。他指出,“书香附中2.0”是附中文化本色的升级版,是附中奋进新征程的关键举措之一,旨在依托文化塑形强化学校的内涵式发展,让阅读成为贯穿始终的校园生活常态。学校拟在原有基础上打造新的图书阅览中心,开设“竟成沙龙”,定期或不定期开展读书交流和成果分享,邀请专家进校引领或借助校内优质资源,常年营造“爱读书、真读书”“阅读从我做起,披卷从现在开始”的校园文化氛围,助力基础教育领域的专业成长,凸显文化立校的初心。

戴兆国以“传承文明,服务社会”为题,从组织机构、人员组成、出版成果等方面详细介绍了出版社。戴兆国表示,安徽师范大学出版社立足高校,以学术图书出版为“根”,硕果累累;以教材出版为“干”,蓬勃发展;以基础教育图书出版为“枝”,重视学术科研成果的转化,致力于高水平学术著作的出版与科学文化知识的传播。

启动仪式上,张奇才、毛宣海等共同为“安徽师范大学附属中学图书阅览中心”揭牌。

张奇才表示,近年来,附中为国家和社会培养了大批的人才,在社会享有颇高的知名度和美誉度,这都离不开附中领导和老师做出的杰出贡献。希望今后可以和附中加强交流、深化合作,并祝愿附中未来发展的更好、更强。

仪式后,王屹宇作题为《让学习可见,为理解而教》学术报告,详细分享了《可见的学习(教师版)》一书的教学理念与策略,娓娓道来,令人耳目一新。