安徽师范大学附属中学召开党委理论学习中心组(扩大)学习会

编辑:李居旖 预审:白凌志 终审:夏吉中 发布时间:2024-03-26

安徽师范大学附属中学召开党委理论学习中心组(扩大)学习会

本网讯(附中  李居旖)325日上午,安徽师范大学附属中学(下称附中)党委理论学习中心组(扩大)学习会在竟成楼四楼会议室召开。党委书记夏吉中主持会议。

学习会上,组织收看了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在湖南省长沙市主持召开新时代推动中部地区崛起座谈会的重要讲话视频。

党委委员侯远军传达领学2024年全国教育工作会议和全省教育工作会议内容。全国教育工作会议强调,要构建中国特色、世界水平、与中国式现代化相匹配的高质量教育体系。锚定2035年建成教育强国目标,必须跳出教育看教育,聚焦推进中国式现代化这个最大的政治,深刻认识教育强国的主攻方向和战略布局,增强历史主动精神和战略思维,书写好以教育强国建设支撑、引领中国式现代化的新篇章。

全省教育工作会议回顾总结了2023年全省教育工作,安排部署2024年工作。会议指出,2023年,是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,全省教育系统在省委、省政府和教育部的坚强领导下,推动教育强省建设与“三地一区”和其他“六个强省”建设同频共振,并实现赋能强基,塑造安徽发展新动能、新优势;明确教育强省建设思路路径,抓紧构建了“1份指导意见+1份规划纲要+N份分领域配套文件”政策体系。

党委委员、副校长白凌志传达领学习近平总书记在《求是》杂志发表的重要文章《完整、准确、全面贯彻落实关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想》。文章强调,统一战线是党的总路线总政策的重要组成部分,在我国革命、建设、改革不同历史时期发挥了重要作用。党的十八大以来,党统筹中华民族伟大复兴战略全局,从治国理政的战略高度对统战工作作出全面部署,推动统战工作取得历史性成就,统一战线呈现出团结、奋进、开拓、活跃的良好局面。

夏吉中做总结讲话时强调,作为教师要深入了解全国、全省教育工作会议内容及精神,深化基础教育提质扩优工程,巩固深化“双减”成果,为学生全面发展和优势发展、为国家富强和民族复兴贡献附中力量。统战工作要树立群众路线思想,坚持在群众中来到群众中去,一切从实际出发,全心全意为人民群众办实事。作为教育工作者要锻炼好自身本领,大力弘扬教育家精神,做好学生成长路上的“引路人”。