安徽师范大学附属中学校长毛宣海应邀参加清华大学113周年校庆观礼暨部分高考综合改革省份中学校长座谈会

编辑:李居旖 预审:白凌志 终审:夏吉中 发布时间:2024-05-06

山川焕然,光景澄澈,春深四月,水木清华。在清华大学113周年校庆来临之际,安徽师范大学附属中学校长毛宣海应邀与来自全国各地的34所重点中学的校长一道参加清华大学113周年校庆系列活动,并出席清华大学组织的部分高考综合改革省份中学校长座谈会,就拔尖创新人才培养模式和大中衔接高质量人才培养工作进行交流。

428日上午8时,毛宣海和与会校长一同出席清华大学第67届“马约翰杯”学生田径运动会开幕式,清华大学党委书记邱勇院士、校长李路明院士接见出席开幕式的各位校长,并与校长们一一握手、亲切交流。大家近距离感受了清华大学深厚的体育传统和“无体育,不清华”的校园文化,被清华学子的拼搏精神和“为祖国健康工作五十年”誓言所鼓舞。

运动会开幕式结束后,与会校长们参观了清华大学第42届“挑战杯”学生课外学术科技作品展。此次展览汇集了来自各个院系、各个领域的优秀作品,成为清华学子展示创意、创新、创业成果的广阔舞台。

上午10时,毛宣海与来自全国各地的34所重点中学的校长一同参加了清华大学组织的部分高考综合改革省份中学校长座谈会,会议由清华大学招生办公室主任李沛雨主持。清华大学副校长、教务长彭刚致欢迎辞。清华大学书院管理中心主任苏芃做了《书院制探索下的高质量人才培养》主题报告,清华大学学堂在线负责人王帅国做了《人工智能赋能教育教学—高等教育与人才培养模式的重大变革》主题报告,清华大学招生办公室主任李沛雨解读了清华大学招生政策和人才培养方案。与会校长就大中衔接、拔尖创新人才培养、新高考改革等多方面内容做了交流发言。清华大学副教务长、教务处处长刘毅做总结发言。

安徽师范大学附属中学作为清华大学“优质生源中学”,向清华大学输送众多优秀学子。一直以来,学校始终坚守“为党育人、为国育才”的教育初心,认真落实“立德树人”根本任务。作为大学里的中学,我们努力办成中学里的大学,立足“办更美好的教育,建设具有大学气质的高品质高中”的办学目标,将充分发挥全国首批中小学科学教育实验校、中国科协青少年科技创新项目实验学校引领辐射作用,在教育“双减”中做好科学教育加法,进一步加强新时代科学教育,提升拔尖创新人才在基础教育阶段的培养水平,促进学校教育高品质发展。安徽师范大学附属中学将与清华大学等高等学府共同携手,积极推进高校与高中“双高”联合培养育人模式,努力培养学生的科学精神和创新品质,为党和国家输送更多优秀人才,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。