润心陪伴 携手同行——安徽师范大学附属中学成功举办2024年心理委员培训会

编辑:李居旖 预审:白凌志 终审:夏吉中 发布时间:2024-05-17

本网讯(德育处 谢莉)为进一步加强学校心理健康教育工作,发挥心理委员在班级心理育人工作中朋辈辅导的作用,提升心理委员的沟通技能,增进心理委员之间的交流,提高心理委员的胜任力,515日下午,安徽师范大学附属中学(以下简称“附中”)开展525心理健康月暨第十届心理节系列活动之心理委员专题培训会,各班心理委员共70余人参加。培训会由德育处副主任、学生发展指导中心(下称“中心”)负责人谢莉主讲,副校长吴树烈出席培训会。

会议伊始,吴树烈做了热情洋溢的讲话,他强调了学校心理健康工作的重要性,肯定了心理委员对学校心理健康工作重要意义。他把心理委员比喻成小太阳,关怀自己,温暖别人,希望每一位心理委员心怀希望,向阳成长,发挥朋辈力量,搭建起学生和老师间“心”的桥梁,用爱心和行为传递温暖。谢莉强调了工作手册的保密性,并指导学生如何填写相关内容,确定了工作手册定期上交至中心的时间节点。中心教师陈洁为每位心理委员发放了学校中心编制的两本心理健康报合集《心晴驿站》和《班级心理委员工作手册》。

在专题培训会上,谢莉通过一个问题引出心理委员的定义,展示目前高中生的心理健康状况以及区分心理正常和异常的标准,清除心理委员对心理咨询的误区,同时进一步引出在班级设立心理委员的意义。谢莉指出,近年来学生心理健康问题层出不穷,因此在同学们中开展心理健康工作十分重要。她对于各班同学是否存在心理问题进行了调研,并从班级心理委员的工作要求、工作内容、工作原则几个方面进行培训,要求大家在班级中积极传播心理知识,及时做好信息收集和汇报工作,引导同学们找到自身定位,以积极乐观的心态去面对和解决问题。

谢莉还介绍了中心未来的工作计划以及525心理健康教育活动月暨第十届心理节系列活动安排,希望各班心理委员与其他班委积极配合,齐心协力,坚持做好学生的心理健康教育工作,为附中学子营造一处心灵的避风港湾,为和谐美好的校园生活共同努力。

润心陪伴,携手同行,用“心”发现,培养“心”力量。心理委员培训是学校心理健康教育的常规工作之一,也是学校心理危机预警工作的一个重要环节。学校面向心理委员开展业务培训,提高了学生的使命感、增强了胜任力,对于加强学校心理委员队伍建设,激发心理委员开展工作的热情,健全班级心理委员制度具有重要意义,同时也为学校接下来心理健康工作的开展奠定了良好的基础。