踏寻红色足迹 守望本色初心 ——安徽师范大学附属中学文科第二党支部开展党纪学习教育

编辑:李居旖 预审:白凌志 终审:夏吉中 发布时间:2024-05-17

踏寻红色足迹  守望本色初心

——安徽师范大学附属中学文科第二党支部开展党纪学习教育

本网讯(文二支部  /王凯、图/李三军)为深入贯彻落实习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,按照大学和附中党委关于开展党纪学习教育工作的通知要求,将学习教育活动走深走实,515日安徽师范大学附属中学文科第二党支部(下称文二支部)开展了系列主题教育活动。

反腐倡廉,警钟长鸣。文二支部一行参观芜湖市反腐倡廉教育馆。支部同志认真参观了“廉史纵横”、“寰球视野”、“反腐征程”、“时代楷模”四个主题展厅,认真听取工作人员讲解,了解中国传统文化中对于“廉”的论述、反腐败问题的全球治理,坚定了党风廉政建设、全面从严治党的信念,学习了先锋模范党员“公、廉、勤、善”的精神。支部党员们还集体观看了警示教育片并进行了积极交流。

踏寻足迹,追忆英雄。第二站文二支部来到了渡江第一船纪念馆。纪念馆通过相关历史文物、图片和资料的展示,以及情景模拟等方式,生动地再现了渡江战役的壮烈历史。在讲解员的介绍下,支部党员同志深入了解了渡江战役期间的重要事件、军民的英勇壮举,感受到军民团结一心、奋勇迎接胜利的精神风貌。

学习《条例》,明纪守纪。文二支部在纪念馆会议室召开了支部党员大会,共同学习《中国共产党纪律处分条例》。支部书记李三军同志主持会议,并领学《条例》,解释了《条例》为什么修订、改了哪些地方、修订背后的深意是什么,并着重对《条例》的第二编进行了学习,对违反“政治纪律”“组织纪律”“廉洁纪律”“生活纪律”的相关处分条款进行了逐条解读。

安徽师范大学附属中学党委书记夏吉中同志作微党课讲座。夏吉中指出,这次党纪学习教育是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。通过学习教育,党员同志学纪、知纪、明纪、守纪,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,始终做到忠诚干净担当,用党规党纪校正思想和行动,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。他强调,要将党纪学习教育与党性教育、廉洁教育相贯通,与落实学校中心工作、大学“三大行动计划”相结合,营造良好政治生态,着力推动学校事业高质量发展,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

会上,支部同志就本次的参访学习活动进行了交流讨论,纷纷表示形式很好、学习很多、收获很大、感触很深,真正将主题学习教育活动走深走实,入心入脑。

重温誓词,不忘初心。参访学习行将结束时,文二支部举行了重温入党誓词仪式。右拳紧握,党徽闪耀,同志们再次喊出“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”的庄严誓词,心中激荡的是不灭的初心和崇高的理想。

通过此次主题学习教育活动,支部党员们表示以革命先贤事迹为导向,牢记为党育人、为国育才的初心使命,坚定“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,为强国建设、民族复兴伟业贡献自己的力量。