弘扬教育家精神 打造智慧型班主任队伍

编辑:李居旖 预审:白凌志 终审:夏吉中 发布时间:2024-05-21

弘扬教育家精神 打造智慧型班主任队伍

——记安徽师范大学附属中学首届班主任节系列活动

为大力弘扬教育家精神,打造学习型、智慧型班主任队伍,安徽师范大学附属中学(下称附中)于 513日至17日举办了首届班主任节系列活动。

513日上午,附中首届班主任节启动仪式顺利进行。芜湖市教育局德育科副主任沈妤,附中领导班子,全体班主任和学生参加启动仪式。校长毛宣海对班主任们的工作给予了高度的肯定与赞许,并代表学校向奋斗在教育一线的52位班主任表示最诚挚的敬意和最衷心的感谢。

513日下午,为了进一步提高班主任业务素质,强化班级管理,提高班主任的管理艺术水平,增加班级工作经验交流,附中全体班主任在竟成楼六楼会议室开展班主任工作经验交流活动。

论坛共有4名班主任代表做了交流发言,他们结合自己的工作实际,通过一个个真实、鲜活的教育故事,分享了自己从事班主任工作的心得体会。大家的分享不仅具理论的高度,而且有极强的可操作性。本次班主任论坛是务实的德育校本教研,为附中班主任提高工作能力提供了交流平台。

主题班会是至关重要的德育平台,515日下午,安徽师范大学附属中学在萃文楼五楼录播教室开展主题班会观摩活动。全体班主任现场观摩,校长毛宣海、副校长吴树烈前往观摩、指导。高二(00)班、高一(11)班分别带来的《浓情五月,感恩父母》《科技自强和文化自信》主题班会。

513日至17日中午,同学们在附中广播站点歌台为班主任点歌,用歌声传达对班主任的尊敬和感激。

班主任节期间,主要面向高一、高二年级学生开展了“我眼中的老班”主题征文活动。同学们积极响应,踊跃参加,提交了很多优秀作品。同学们眼中的老班是严肃的、温暖的、风趣的……

517日上午,在竟成楼六楼会议室举行了附中2023-2024学年校级优秀班主任的颁奖活动。副校长吴树烈代表学校为校级优秀班主任颁发证书。吴树烈为全体班主任做了题为《知者不惑,爱心无疆》的专题讲座。吴树烈指出,要做好班主任工作,一定要有教育家精神,要坚定自己的职业信仰和事业情怀,对待学生要有爱心和同理心,努力提升班级管理水平,引领学生的成长。

班主任是教师群体中的骨干,是学生全面发展的导师。此次班主任节系列活动,弘扬了班主任在教育工作中的爱岗、敬业精神;增强了班主任的荣誉感、幸福感和责任感;营造了理解、尊重、感恩班主任的和谐氛围;提升了班主任教育艺术,促进班主任队伍的专业化发展。