安徽师范大学附属中学举行科技副校长、特聘竞赛教授聘任仪式暨科学教育专家报告会

编辑:李居旖 预审:白凌志 终审:夏吉中 发布时间:2024-07-10

本网讯(附中  李居旖)汇聚专家力量,培育科创精神。78日下午,安徽师范大学附属中学(下称附中)在竟成楼四楼会议室举行科技副校长、特聘竞赛教授聘任仪式暨科学教育专家报告会。安徽省青少年科技活动中心副主任郑军,安徽省中学生生物学竞赛负责人、安徽大学副教授方杰等嘉宾受邀出席聘任仪式。附中党委副书记、校长毛宣海,党委委员、副校长叶国平、白凌志,教科研室副主任顾涛,生物组教师代表毛增辉、方大伟、朱飞虎、季学涛、吴深参加仪式。聘任仪式由叶国平主持。

毛宣海代表学校对各位专家莅临附中表示热烈欢迎,并介绍学校历史、合作办学情况、高考和学科竞赛取得的优异成绩等。毛宣海表示,附中作为全国首批中小学科学教育实验校,在拔尖创新人才培养上开设“双高”联合育人模式,“高高”联合竞赛培养方式,注重各类学生群体的多元发展、全面发展、优势发展,贯彻“双轮驱动,两翼齐飞”发展战略,朝着“省内拔尖、国内知名、国际上有一定影响力的基础教育名校”的办学目标砥砺前行。

方杰表示非常高兴和荣幸受邀参加今天的聘任仪式。近年来,附中在五大学科竞赛和科学教育领域取得了十分优异的成绩。附中是安徽省学科竞赛的中坚力量之一,附中学子是安徽省队的重要组成之一,附中为安徽省生物学竞赛事业做出了重要贡献。方杰指出,学科竞赛是五位一体的系统工程。学生是根本,教练是核心,学校是关键,家长是保障,社会是外力。附中的成绩,就是因为有好的学生、好的教练、好的家长、好的社会资源和好的学校领导的支持。

郑军指出,青少年科技教育是国家发展的重要基石,也是培养创新型人才的重要途径。20231123日,安徽省青少年科技活动中心正式开放,为青少年探究式学习、实验式学习、动手实践提供了新阵地。欢迎附中师生到活动中心参观、研学,接触优质的科技教育资源,打好科研基础,提升科学素质。

聘任环节,毛宣海为郑军颁发聘书,正式聘请郑军为附中科技副校长。白凌志为方杰颁发聘书,特聘方杰为附中竞赛教授。

活动最后,郑军做科学教育专家报告。报告从科技创新活动、STEAM教育、生物学社会责任培养等方面全方位诠释科学教育精髓,为附中科学教育发展把脉助力。