安徽师范大学附属中学科普实践教育基地挂牌仪式在芜湖市科技馆隆重举行

编辑:李居旖 预审:白凌志 终审:夏吉中 发布时间:2024-07-12

本网讯(附中  李居旖)为深入实施科教兴国战略,促进科学教育融合,711日,安徽师范大学附属中学(下称附中)科普实践教育基地揭牌仪式在芜湖市科技馆隆重举行,芜湖市科协党组书记、常务副主席、一级调研员陈春洋,附中党委副书记、校长毛宣海,芜湖市科协党组成员、副主席、三级调研员邹维银,附中党委委员、副校长叶国平,芜湖科技馆馆长李婧和附中教科研室副主任顾涛出席仪式。

邹维银代表芜湖市科协向出席挂牌仪式的各位领导、来宾表示热烈的欢迎。邹维银表示,今天科普实践教育基地的成立,是科学与教育的深度融合,是知识与实践的完美结合。科技馆与附中的合作共建,不仅是馆校合作“短期”变“长期”的一次“双向奔赴”,更是推动科普助力教育事业的一次生动实践。附中和科技馆将共同打造一个有温度、有深度、有力度的科普实践教育基地。这里将成为一个充满无限可能的科学梦工厂,成为连接课堂教育和社会教育的桥梁,也必将成为“皖美教育、智学芜优”的典范。创新点燃梦想,科技孕育希望。

毛宣海代表学校感谢科技馆与附中携手共建科普实践教育基地。毛宣海表示,芜湖市科技馆为芜湖的科技教育,中小学生科创能力的培养奠定了良好的基础,营造了大家爱科学、学科学的良好氛围。2024年附中被教育部授予全国首批中小学科学教育实验校,一直以来附中积极实施“双轮驱动,两翼齐飞”的发展战略,注重构建促进学生优势发展的课程体系,希望可以通过此次挂牌,携手科技馆助力更多孩子培养科学精神,打造校内知识与校外活动相结合的科学课程体系,形成场馆活动与校园活动相互联动的新格局,为学生提供更多优质的科普教育资源,助力培养具有创新精神和实践能力的科技创新人才。

陈春洋和毛宣海共同为“安徽师范大学附属中学科普实践教育基地”揭牌。

座谈会在科技馆四楼会议室进行,双方共同探究如何在“双减”背景下做好科学教育加法。

陈春洋对此次双方成功挂牌合作表示热烈祝贺,并表示附中在芜湖基础教育发展中起举足轻重的作用,是芜湖教育的品牌。芜湖科技馆作为“全国科普教育基地”、“全国‘科创筑梦’助力‘双减’科普行动优秀单位”,长期耕耘在科学普及、科技创新领域,拥有得天独厚的科普资源。通过馆校合作,不仅可以借助对方资源和平台,实现优势互补,还能够推动教育与科普工作有机结合,促进教育事业与科普事业双向腾飞。

毛宣海表示此次与科技馆的深度合作,定能通过横向联动、纵向贯通,进一步提升学生科学素质,定会是教育“双减”中做好科学教育加法的一次生动实践,定将构建创新发展、长效互动的双赢格局,在鸠兹大地上谱写出科教育人的全新篇章。

学生代表分3组在科技馆展教部老师的引领下参观了科技馆内的各个展区,体验馆中各种科技相关项目,听取了《未来太空车》多学科融合项目科普报告。

附中作为全国科学教育实验校,将会以科普实践教育基地挂牌为契机,积极探索科学教育实施的有效路径,借势、借力,系统集成,盘活校内外优质资源,携手科技馆共同打造科学实践教育品牌,为广大青少年提供实践科学、探索创新的平台,促进科学教育的普及与发展。