安徽师范大学附属中学举行2024级高一新生入学教育活动

编辑:李居旖 预审:白凌志 终审:夏吉中 发布时间:2024-09-02

安徽师范大学附属中学举行2024级高一新生入学教育活动

本网讯(附中  李居旖)827日、28日,安徽师范大学附属中学(下称附中)举行2024级高一新生入学教育活动。此次活动包括校史校情教育、安徽新高考指导、行为规范教育、学生资助政策宣传、入学适应性心理辅导、学科辅导、地震逃生自救演练等内容。

校长毛宣海以《高品质学校平台 快乐成长的舞台》为题向高一新生介绍校情校史和附中优秀学生培养模式,和高一新生分享了附中辉煌的办学成就、杰出校友和优秀毕业生的故事,介绍了附中育人理念、发展战略、办学实践等内容。毛宣海表示,新的学段开启新的希望,新的空间承载新的梦想。希望同学们在附中放飞理想、成就梦想,收获成功、收获感动、收获快乐。今日你以附中为荣,明日附中以你为荣。

副校长叶国平以《全面发展,优势发展》为题从“研判新时代高中教育发展大势;研究高考改革,变革培养方式;明确改革思路,优化方向选择;扎实有效推进,落实选科走班;高中新的征程,给一些小建议”五个方面做安徽新课程下的新高考实施与思考分享。

德育处副主任侯远军结合附中实际、图文并茂带领学生学习《安徽师范大学附属中学学生在校行为规范》,并为学生详细解读了国家助学金的相关政策。德育处副主任谢莉以《高中,你好!》为题,从环境适应、学习适应、人际适应、心理适应四个方面作高一新生入学心理讲座。

高一年级组为全体新生举办了高中阶段学习方法指导讲座。鲁传海、赵荣、顾江涛、谢国忠、吴泽浓五位老师分别就物理、语文、英语、数学、历史学科特点对新生进行了学科学习方法指导。2024届优秀毕业生付琬玥、丁润盈结合自身学习经历、分享学习经验、提出学习建议。

28日下午,学校开展防震减灾安全培训暨地震逃生自救现场演练,2024级全体新生和班主任参加演练。毛宣海宣布“安徽师范大学附属中学2024级新生地震应急逃生演练现在开始!”各位老师立即到达指定岗位,引导楼内学生快速疏散,各班班主任带领学生沿着学校指定楼梯口快速前进,有序撤离到运动场的安全地带,整个逃生过程快速高效。

新生入学教育活动是学校校本课程的重要一环,是新课程理念下活动课程的重要组成部分,对新生树立正确的人生理想,明确学习奋斗目标,开始崭新的高中校园生活具有重要的引导意义和教育意义。