切实落实“双减”政策,提升教师作业设计能力 ——安徽师范大学附属中学举办首届作业设计大赛

编辑:李居旖 预审:白凌志 终审:夏吉中 发布时间:2024-09-14

切实落实“双减”政策,提升教师作业设计能力

——安徽师范大学附属中学举办首届作业设计大赛

本网讯(附中  李居旖)作业是课堂教学的延续,是教学工作不可缺少的一个重要环节。为切实落实“双减”政策,提升教师作业设计能力,99日,安徽师范大学附属中学(下称附中)在育英楼四楼406机房举办首届作业设计大赛。九大学科,共44位教师参加了本次比赛。

本次比赛为个人赛,参赛教师依据作业设计资源包在限定时间内独立完成作业设计,包含作业内容、时间要求、评价设计、设计意图等。在设计时,参赛教师们认真细致地结合课程标准、学科特点、学情,本着科学合理的原则,进行了灵活创新、个性化的作业设计,注重开发分层、拓展、实践、创新等不同类型的作业。

经评委们认真评定,最终评选出附中首届作业设计大赛活动一等奖18名,二等奖26名。作业是学校教育教学工作的重要环节,是课堂教学活动的必要补充。此次作业设计大赛是“双减”政策背景下提升教师教学素养,实现课堂减负增效的积极探索,对于充分发挥作业的诊断、巩固、学情反馈乃至育人等功能具有重要的意义。