宋老师,做您学生是我们的骄傲!——致宋娇莲老师的一封信

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2011-12-14

宋老师,做您学生是我们的骄傲!

——致宋娇莲老师的一封信

亲爱的宋老师:

您好!

前段时间我们听说您遭遇了车祸,腿受了伤,躺在床上动不了,大家都十分担心。俗话说“伤筋动骨一百天”,可才过了短短一个月,您便回来给我们上课了,您一瘸一拐地慢慢挪动着,每一步都那么艰难,可手中还抱着书、练习、备课笔记,遇见我们便会绽放您那惯有的灿烂的笑容,我们真是看在眼中,疼在心里。是什么支撑着您甘愿冒着二次受伤的风险到学校来?不用别人说,同学们都明白,是您对我们的那份关爱,是您作为一名教师的责任心。

我不禁想起这一年多与您相处的点点滴滴。高一时,因为您的建议,我才下决心走进了生物竞赛组,您还让我当了生物组的组长。也正因为这些,我才与您走得更近,感情更深。您就像是我的,不,我们的大姐姐,特别是您那亲切的笑容,我们一见,心中便一阵温暖,不论之前是烦躁、沮丧、抑郁,此刻都归于平静。在您面前,我们可以没大没小,没有对老师的畏惧感,您更像是我们的好朋友。从那次您在短信中称我为“小妹妹”之后,我有时也会“放肆”地叫您“娇莲姐”,而您也总是乐呵呵地接受这个称呼。您常常问我们关于学习计划有没有什么好的建议,而我们呢,也常常和您“讨价还价”。呵呵,此景此景,怕是别的组鲜有一见吧,不知吸引了其他多少同学羡慕的眼光。

还记得上学期的一次生物测验,我竟然考了班上倒数。心情极度郁闷,也在想不知道您会有多么生气,抑或有多么失望。那天,您把我叫到办公室,没有狂风骤雨,而是问了问情况,安慰我,告诉我不要因为一次的失利就认为自己差,就认为自己不行了,您还说您相信我一定能追上来。那一刻,我特别感动,以后每次遇到困难时,我总会想起那一天的情景,心态也渐趋于平和,不再像以前那样失败一次便伤心不已,而多了一份奋起直追的勇气。是您让我变得更加成熟,是您教会我要笑对挫折。您传授给我的不仅是知识,更有人生的道理。

当然,不仅仅是我,班上的同学们都特别爱戴您。期中考试前的最后一堂课,我们知道您已经累了一天,嗓子早就受不了了,甚至连站着都困难,但您还在坚持为我们解惑,希望我们能考出一个好成绩。我们都听出了您声音中难以掩饰的疲惫,心,仿佛让人划了一刀。那天后,您就受了伤。组里的同学和几个班委会代表打算去探望您,谁知消息一传开,同学们个个都要去,走在街上,浩浩荡荡排成了一条长队。我们一下子涌进了您的家,当时天色已晚,大部分同学又是临时决定的,时间匆忙,甚至没有机会跟您说上话,可是没有一个人后悔跑这一趟。只要能够看看您,大家就满足了。同学们的心,老师您感受到了吗?成为您的学生,是我们所有同学的幸福,是所有同学的骄傲!

寒假,您还要带我们去北京培训。我们也不知道对您的腿会不会有影响,是不是还会痛。我们能做的,便只是祝愿,真诚祝愿您早日康复。老师,衷心谢谢您!

您的学生 魏儒镝

2011年12月12日