【教育局】关于进一步推进“体教结合”,加强县区青少年体育训练,扩大“市队校办”规模的通知

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2011-06-17

各县区体育局、教育局(社会事业局),市各有关中小学:

为认真贯彻《全民健身计划(2011-2015)》、《奥运争光计划》和《中共中央国务院关于加强青少年体育,增强青少年体质的意见》,更好地发挥体育、教育部门的优势,深化体育、教育改革,本着“优势互补、资源共享、成果共用,实现双赢”原则,大力推进“体教结合”工作,经市体育局、教育局研究决定,在我市县区学校进一步扩大“市队校办”的规模。现将有关事项通知如下:

一、要高度重视,充分认识体教结合工作的重要性。“体教结合”的根本任务是推动学校体育工作发展,促进学生体质健康水平提高。以在省运会取得好成绩和全运会、世锦赛、亚运会、奥运会等重大国内、国际比赛中有芜湖籍运动员参赛、夺牌为目标,提升芜湖竞技体育在全省乃至全国的地位,扩大芜湖影响,为国争光。

二、积极推广我市青少年业余训练“市队校办”的成功经验和模式。省十二运会我市“市队校办”击剑、排球等项目取得了优异成绩,其成功经验值得借鉴和推广。各县区体育局、教育局(社会事业局)要根据我市围绕备战下届省运会所开展的训练项目和布局及各区县实际情况,积极安排有条件的中小学承担“市队校办”训练工作。市青少年体育学校将深入全市广大中小学进行“市队校办”推广,积极宣传开展业余体育训练的成功经验和课题调研,向各县区体育局、教育局推荐适合承办市项目队训练的学校,并负责安排专项教练员深入学校指导选材和组织训练,提供专项训练器材。市体育局、教育局给予一定的经费资助,为“市队校办”学校挂牌命名“芜湖市体育专项特色学校”。

三、各县区体育局、教育局要积极支持配合。县区体育局、教育局(社会事业局)对“市队校办”学校招收的体育苗子入学就读训练应给予支持,为运动员提供“吃、住、读、训”四集中创造条件,使学生运动员文化教育和课余训练得到较好的保障。

此项工作是我市进一步推进“体教结合”加强青少年体育工作,夯实业余训练基础,向安徽体育强市迈进的重要举措。望各县区体育局、教育局及各中小学高度重视,认真执行,为芜湖体育、教育事业的协调发展作出新的贡献!

二〇一一年五月十八日