【教育厅】关于严禁利用寒假组织中小学生补课的通知

安徽省教育厅

皖教秘基〔2011〕7号

关于严禁利用寒假组织中小学生补课的通知

各市、县(区)教育局:

根据省政府办公厅《关于做好近期低温降雪天气防范应对工作的紧急通知》(皖政办明电〔2011〕5号)精神,近日我省江淮南部和江南有持续降雪,部分地区将超过20厘米。降雪期间全省气温持续偏低,最低气温均在零度以下,将出现道路结冰。为切实做好防范应对工作,经研究,现通知如下:

一、近期正值学校期末考试、寒假即将开始,各地应高度重视,认真做好应对恶劣天气预案,确保学生寒假安全返程。若降雪低温天气,导致道路阻塞,不能保证学生在校正常生活学习,各地和学校可提前放假,未完成的教学活动可移至下学期安排。

二、各中小学校(含民办中小学,下同)要严格执行省教育厅《关于坚决制止违规补课严格处罚违规行为的通知》(皖教秘基〔2010〕57号)精神,严禁寒假期间组织学生补课,对在极端气候条件下组织学生补课的学校和个人要严肃处理。

三、各地教育行政部门要将本通知精神及时传达到各中小学校,各学校要及时传达到全体教师,要向广大家长进行广泛宣传,让家长知道中小学生在假期进行身心休整的必要性,合理安排中小学生的寒假生活,让广大中小学生过一个安全文明、轻松愉快的寒假。

二〇一一年一月十八日