李宜江教授受邀谈学校管理文化

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2019-03-20

李宜江教授受邀谈学校管理文化

本网讯(办公室汪晨雨)3月18日上午,安徽师范大学教育科学学院教授李宜江受邀来到安徽师范大学附属中学(下称附中)作报告,围绕“现代学校管理中的十对关系分析”表达了自己的认识与理解。附中中层以上干部、安徽师范大学附属复兴中学部分干部、附中马林名校长工作室研修人员等参加报告会,会议由附中校长马林主持。

报告会在育英楼一楼会议室举行。会上,李宜江结合自身经历详细介绍了包括教与学、共性与个性、理论与实践等的冲突及融合关系。对于教与学的关系,他表示,教与学是分不开的,是相对依存的,但不是相互对称的;教是为了不教,学是为了更好地学;教是要走向自我否定的,学却要走向自我肯定;教与学的冲突表现在教的人与学的人在各自需要、价值观、人生观上有所不同,教未必能促进学。教与学的融合则体现在师生互相理解中,教与学融合于学生的进步,而教师的心境与胸怀直接决定教与学的融合度。作为教育工作者,要理解并尊重所有学生的所有行为,但未必接受或认同。而在共性与个性的考量中,事关真善美、假恶丑,黑与白等原则性问题,共性优于个性;反之,只是涉及表现形式、个人风格等外显的问题,个性优于共性;行为上讲共性,精神上讲个性。

此外,李宜江还对规范与引导、精细与粗放、奖与惩、原则性与灵活性、理论与实践、常规与创新等关系进行了简明扼要的分析,强调了校园管理文化的重要性,管理要做到适度量化,防止僵化,重视校园制度建设,提升学校法制化程度。

马林表示,李教授的报告引人思考,需要我们在教学管理实际工作中去体悟、去感知、去实践,不断提升自己的管理实践智慧。随着集团化进程的推进,集团更需要建立这样系统学习的机制。