理智自信筑梦未来

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2021-04-15

安徽师范大学附属中学举办阳光高考讲座——理智自信筑梦未来

本网讯(办公室 李居旖)为了有效缓解高三学子备考过程中可能出现的紧张、焦虑情绪,提高学生的心理健康素质,提升沉着应考的能力,让大家放松心情、笑迎高考,4月12日下午,安徽师范大学附属中学高三年级邀请到学校心理健康发展中心负责人、国家二级心理咨询师、青少年生涯规划师、高考志愿规划师谢莉为全体高三学生做了一场“理智自信筑梦未来”为主题的考前心理辅导讲座。

谢莉以“理智自信筑梦未来”为题从积极心态的重要性、正确认识紧张和焦虑、如何将心态调整到最佳三个方面为学生展开阳光高考讲座。谢莉指出,如果实力是掌握和运用知识的水平,是高考成功的硬件。考生心态是高考成功的软件,起调节作用,既可以正常发挥,也可以往高发挥,还可以往低发挥,更可以超常发挥。任何事情到了最后的关头,拼的都是心理战,考试更是这样。在备考过程中,有压力和焦虑是正常的,适度的压力和焦虑是必须的。面对高考,同学们要理性看待高考,信心是制胜法宝,正确看待自己、积极归因,掌握积极备考策略。

谢莉强调,既要重视高考,又不要被“高考”二字吓到,战略上藐视,战术上重视。敢考敢拼也要敢于承受失败。勇于接受挑战,在挑战中不断努力进取,不断克服困难,不断承受挫折带来的影响,坚持到最后,丰盈自己的人生,在以后的工作和学习中真正走向成功。