构建学习共同体,共筑师生心灵桥——安徽师范大学附属中学举办班主任心理健康教育主题培训会

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2021-05-07

本网讯(德育处 文·谢莉、史永鑫/图·李居旖)为进一步提高班主任的心理健康教育技能和水平,切实发挥班主任在提高学生心理素质,促进学生身心和谐可持续发展过程中的基础性作用,构建安全、稳定、和谐、生态的校园。4月30日上午,附属中学在竟成新楼六楼会议室举办班主任心理健康教育主题培训会,本次培训会也是我校立项的芜湖市心理健康特色校本课程建设项目开展的活动之一。邀请到安徽师范大学教科院心理系副教授、硕士生导师郑筱妍做讲座。附中副校长吴树烈、德育处副主任侯远军出席培训会,各年级组长、班主任,芜湖市侯远军名班主任工作室、史永鑫名班主任工作室全体研修成员参加,培训会由附中德育处副主任谢莉主持。

郑筱妍以“师生心灵沟通的艺术与策略”为题,从沟通中的教师定位、沟通中的倾听策略、沟通中的影响策略三个方面进行阐述。郑筱妍在讲座开始前提出问题:师生交流,相对于其它形式沟通交流,有什么特点?引发老师们思考,进而提出沟通中的教师定位:做学生喜欢的、有影响力和拥有可信人格的教师。在沟通中的倾听策略上,郑老师建议班主任要依据青少年心理发展的叛逆、冲动、自我、封闭等特点,对学生进行有针对性的倾听。通过寻找共同点、先跟后带,保护自尊心、先扬后抑,以实际要求、先小后大,多元化鼓励、先远后近,以多方影响、先礼后兵,以关系保障、先拉后导六个方面详细介绍了说服性沟通的连续过程。她强调,理解、赞美、承诺、强化、影响、人情是说服性沟通的六大关键词。

报告会在热烈的掌声中结束,吴树烈指出本次报告会内容生动朴实、深入浅出,有高度、有温度、有风度、有热度,专业知识与案例相结合,引导班主任们用好心灵沟通这把金钥匙,真正走进学生的心灵世界,去了解、理解和关爱学生,促进师生在良好的沟通互动中健康成长。

讲座引起了参会人员的强烈共鸣。参会班主任纷纷表示,本次讲座逻辑严密,有原理、有方略、易操作,让人知其然,更知其所以然。有效提升了教师的心理健康教育课程意识和课程责任感。(编辑:李居旖)