以更高的境界,引领更好的发展:安徽师范大学附属中学举行学校发展专题讲座

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2021-05-10

以更高的境界,引领更好的发展

安徽师范大学附属中学举行学校发展专题讲座

本网讯(办公室 李居旖)5月6日上午,安徽师范大学附属中学(下称附中)在学校育英楼第五会议室举行学校发展专题讲座。南瑞实验学校老校长、芜湖市首届名校长工作室主持人刘桂林受邀主讲。附中中层以上领导干部、年级组长、教研组长、支部委员及各分校相关管理人员参加。讲座由附中党委书记、校长马林主持。

刘桂林指出,学校办学要做到用理念规划办学愿景、用教学领导教师发展、用文化引领学校前行。一个优秀的领导要有优秀的人格、有个性、有学术标志。办学过程中要树立发展观、管理观、学生观、质量观。要具备准确把握社会发展走向的洞察力,依法治校的执行力,全面了解学校现状的判断力,组织与协调学校工作的凝聚力,学校课程开发与指导课堂教学的领导力。

刘桂林强调,领导可以不上课,但要常听课、会评课,要具备课程教学领导力。教学领导力出发点是课堂,着力点是课堂,落脚点还是课堂,根本就是提升课堂教学质量,促进师生发展。正是这种领导力才能成为引领教师发展的引擎,成为教育管理者创新机制的原动力。教师队伍建设要有健全的学习导向制度、有师德教育核心抓手、有全方位的培训形式、有一个好的人际氛围。

刘桂林表示,校园文化中漂亮的楼宇、先进的设备、大牌的老师固然重要,但决定因素是文化内涵。学校文化是学校的灵魂,它凝聚了全校师生共同的价值观、共同的信念、共同的愿景、共同的努力方向。文化建设可以起到引领方向、规范行为、激励信心、凝聚力量、塑造自我的作用。良好的校园文化可以让学校更添朝气、让师生更有道德、让校园更具美感、让教育更富创造、让员工更加和谐。

马林作总结发言。马林表示,刘桂林是身边的专家、是家门口的大师,报告内容举得高、落得实、望得远、走得稳,报告旁征博引、信手拈来、视野开阔、相当前卫,充分反映了一个老教育人对教育事业的热爱和情怀。报告讲的是教育经验,实际上是分享教育智慧、教育文化、教育人生。